烤串店張貼“日本全圖”:地圖已被沒收店家認錯道歉

2016年08月09日07:32  來源:長江日報
 
原標題:“日本全圖”已被沒收

8月7日,長江日報6版報道《日式烤串店張貼“日本全圖”,釣魚島位置竟標為“尖閣諸島”》引起輿論廣泛關注。江岸區高度重視,責成公安、文化、工商、街道等相關部門組成專班,前往該店調查,沒收了這張“日本全圖”,並對店方進行了批評教育。

昨日中午,長江日報記者再次前往該日式烤串店,牆壁上已經不見此前的“日本全圖”。據相關部門負責人介紹,經初步調查,該日式烤串店於2015年4月注冊,經營者為中國山東人。該地圖為前期負責店面裝修和管理的日本人所懸挂,后來日本人離開了武漢,目前是由中國人在管理該店。現店長對這張“日本全圖”來源不清楚。

據介紹,相關部門立即前往該店進行了聯合執法,指出了懸挂地圖的錯誤行為,宣傳了相關法律法規,對店方進行了批評教育。店方立即承認了錯誤,主動配合相關部門取下地圖,並表示:“因缺乏常識,本店懸挂的地圖涉及祖國領土完整的問題,對廣大網友和群眾造成了傷害,現公開誠懇地面對社會、面對廣大網友致以深深的歉意。我們已立即做出了整改,誠懇希望得到大家的諒解。”目前,相關部門已將這張“日本全圖”沒收,並將進一步開展調查,根據調查情況,依法依規進行處置。

相關部門負責人提醒公眾,根據 《中華人民共和國海島保護法》,國家海洋局對我國海域海島進行了名稱標准化處理。根據今年1月1日起施行的《地圖管理條例》規定,“任何單位和個人不得出版、展示、登載、銷售、進口、出口不符合國家有關標准和規定的地圖,不得攜帶、寄遞不符合國家有關標准和規定的地圖進出境。”(記者汪洋)

(責編:張沛、周恬)

推薦閱讀

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容