華中地區首家母乳庫落戶武漢 免費為患兒提供母乳

【查看原圖】
華中地區首家母乳庫落戶武漢 免費為患兒提供母乳
華中地區首家母乳庫落戶武漢 免費為患兒提供母乳
來源:人民網-湖北頻道  2016年10月19日07:59

人民網武漢10月19日電 “對於重症早產兒,母乳比任何奶粉都有營養、有療效。”近日,華中地區首家母乳庫落戶湖北省婦幼保健院,可以接受媽媽捐獻母乳,醫院採集到母乳后,經消毒、冷凍免費提供給新生兒重症監護室的小患兒。據估算,該院新生兒監護病房僅三成寶寶能吃上母乳,醫院盼更多志願者為寶寶捐獻母乳。

首日3位媽媽“捐奶”220毫升

17日,母乳庫啟動當天,湖北省婦幼保健院新生兒科護士陸俊琴、李麗麗和志願者黃女士,成為首批捐獻母乳的志願者,三位年輕的媽媽共計捐獻母乳220毫升。捐獻的母乳通過醫用吸奶器吸出后,護士長李華在每個瓶子上貼上標簽,注明捐奶者姓名、日期、時間和採奶量。

之后奶瓶就會放入62.5℃的消毒系統中進行巴氏消毒半個小時,然后放進零下20度到40度的超低溫冰箱中冷凍。需要使用時,再從冰箱把母乳取出來自然溶凍,加熱到接近人體的37℃,喂給寶寶吃。

重症監護病房僅三成寶寶能吃上母乳

據了解,在湖北省婦幼保健院新生兒科,每年收治的早產兒或危重兒達3000—4000人,其中很多因母親缺乏乳汁,或身在外地,患兒不得不使用配方奶。最近兩三年,家長開始重視母乳,該院每天大約能收到3000至5000毫升母乳。

該科護士長李華介紹,實際上NICU病房的寶寶們每天8餐,一天下來要“管飽”需要12萬毫升的母乳,但能吃上母乳的寶寶僅佔三成,其中純母乳的僅有10%。據估算,NICU每天母乳缺口約有9萬毫升左右。

“對於初生嬰兒來說,母乳是最自然、最安全的天然食物。”湖北省婦幼保健院新生兒科主任夏世文說,母乳喂養可以減少感染發生,促進傷口愈合,母乳中特有乳鐵蛋白、雙歧因子等可促進寶寶胃腸道發育,減少住院天數。從遠期看,母乳喂養對孩子的神經系統發育、降低糖尿病、冠心病等發病率都有好處。此前,已有數據証實,在住院期間吃上母乳的新生兒,比奶粉喂養的新生兒早出院4至5天。

醫院嚴格把關志願者身體狀況

母乳庫將如何把關乳母安全?李華說,母乳庫對志願者要求很高,目前隻接受在該院生產的10個月內的產婦,並在生活習慣上有嚴格要求,要求無吸煙、服藥、喝酒、吸毒等不良習慣,沒有長期的藥物治療史及近半年內無血制品輸注史。其他持有半年內三甲醫院血清學檢查合格報告單,有捐奶意願的媽媽,母乳庫也十分歡迎。

除了這道“關卡”外,採奶過程中用的奶瓶和採奶器都是一次性的,通過巴氏消毒可以殺死全部的細菌,零下20度的低溫足以凍死絕大部分病毒,還會對母乳進行抽檢,一旦發現病毒超標,馬上棄用。母乳庫是全公益性的,免費捐奶無償使用,捐奶者和受益者都需要簽署知曉同意書。(周雯 溫紅蕾) 

分享到:
(責編:周恬、張雋)