武漢黃陂“四個宣戰”確保舌尖上的安全

2016年10月19日21:31  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢10月19日電 10月19日下午,湖北省武漢市黃陂區政府負責人率領區政府辦、區市場監管局、區城管委、漢口北管委會等單位部門人員,組成綜合整治專班第五次來到灄口街道農貿市場、四季豐華食品城,進行市場巡查、整頓規范相關食品攤點。

近年來,黃陂區以全國食品安全城市創建為契機,掀起了市場規范整頓的攻堅戰。為了確保舌尖上的安全食品城市順利創建,黃陂區實施“四個宣戰”:向假冒偽劣宣戰、向“黑作坊”宣戰、向過期食品宣戰、向管理薄弱環節宣戰。

全區對28類食品進行1200余批次的抽檢,重點食品檢測合格率始終保持在98%以上。區農委蔬菜檢測30000余批次、畜牧產品檢測10000余批次,總體合格率達到99%以上。人民群眾對食品安全的滿意度逐步提升。

黃陂區食品藥品監管局通過以獎代補、有獎舉報和分類監管等方式,鼓勵小作坊提檔升級、引導其健康發展。該區已完成升級改造的小作坊有89家,50家正在改造,70家明確表現出改造意願。

黃陂區綜合整治專班督促食品經營者落實主體責任及時開展自查清理,督促業主進行自查和執法檢查,特別是農村、學校周邊副食店,已出動1000余人次,對1200余戶食品經營者進行了清查,未發現有問題食品。

設定專區保存,防止與正常食品混淆或者誤將超過保質期食品再行銷售,防止過期食品再度流入市場銷售。嚴格對超過保質期食品和退貨食品的處置,要求市場開辦方對過期食品進行毀形、粉碎處理后再扔垃圾場作出了強制規定,並定時定點清運垃圾。對拾荒者或流浪漢進行勸阻,在食品城市場建設了1個垃圾池(還有4個垃圾池正在籌建中),嚴防車輛和人員進入。

該區政府將拿出資金,購置垃圾清運車,在食品城進行巡回回收食品垃圾。建立三類台賬備查,即建立超過保質期食品台賬、建立退貨和回收食品台賬、建立超過保質期食品和回收食品處置台賬。全區克服食品安全管理薄弱環節,經常性地開展食品安全隱患大排查,確保舌尖上的安全。(邱舒 張勇)

(責編:周恬、張雋)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容