武漢市現首例城管部門申請 法院強制執行油煙擾民處罰案

【查看原圖】
武漢市現首例城管部門申請 法院強制執行油煙擾民處罰案
武漢市現首例城管部門申請 法院強制執行油煙擾民處罰案
來源:人民網-湖北頻道  2016年10月21日07:17

人民網武漢10月21日電 20日,筆從武漢市江岸區城管執法局獲悉,位於江岸區江漢一路的盧庄快餐店等7家餐飲店,因油煙擾民且拒不整改,城管執法部門依法啟動申請人民法院強制執行程序,經江岸區人民法院審核,作出了強制執行的行政裁定。這也是武漢市首例由城管部門申請法院強制執行的油煙擾民集中處罰案。

據了解,目前盧庄快餐店、老桃園時記等4家餐飲店罰款已執行到位,玖玖餐飲店等餐飲店店主賬戶也被凍結。筆者從城管部門了解到,上述7家油煙擾民處罰案件,是武漢市城管部門首次集中向法院提出申請,由法院強制執行的油煙擾民處罰案件。

因緊鄰江漢路步行街,江漢一路上商戶林立,餐飲美食集中,從江漢路步行街到南京路口,筆者看到,百余米路段就有大小餐飲店十余家,11點左右,盧庄快餐店、炫滋味等一排餐飲店已經開門營業,筆者發現這些餐飲店的煙道幾乎全部都是在招牌上方開一孔洞,伸出約50厘米,炒菜的油煙就這樣排放到戶外。

在採訪現場,筆者見到義成大廈住戶王女士(化名),王女士表示樓下餐飲已經營多年,油煙污染一直是他們樓上住戶最大的困惑,甚至可以說已經嚴重影響生活,特別是夏季,餐館炒菜的時候,排出的油煙讓他們完全無法開窗,街道社區以前也多次找到商戶和他們居民共同商量解決辦法,要求餐飲店整改,但都沒達到效果。這次聽說城管部門對這幾家餐館進行了處罰,確實還是感到高興,說明事情的處理有了進展,同時也希望這一問題能夠有個最終妥善處理的辦法,讓樓上居民能夠有個無污染的生活空間。

大智街城管執法中隊執法人員告訴筆者,去年5月,他們接到群眾舉報,反映江漢一路義成大廈一樓多家餐飲店油煙擾民情況嚴重,經執法隊員查看,以及環保部門現場勘查檢測,確認盧庄快餐店等江漢一路(義成東裡)沿線十二家餐飲企業中,除武漢肉聯、正宗重慶小面二家無油煙排放外,其余十家油煙排氣筒均未達到要求,為無組織排放油煙。

從江岸區大智街城管執法中隊,筆者了解到,在確認盧庄快餐店等十家餐飲企業消除油煙擾民事實后,從2015年6月起,大智街辦事處及城管執法隊就多次協調環保、工商、食藥監等部門一同上門督促上述餐飲企業按法定要求進行整改,但除了丘丘燒烤、饞嘴魚麻辣燙、九九分店三家餐飲店轉向經營副食、百貨外,其余七家餐飲企業面對執法人員督促、勸告,或不理不睬,或叫苦叫窮,更有個別餐飲店找人說情,希望私下溝通“放一馬”。

由於七家涉案餐飲企業一直找種種理由拖延或拒不在規定時間內進行整改,城管執法人員於2015年12月,啟動行政執法程序立案查處,並克服調查難、取証難等重重阻礙,在2015年12月23日,依法向盧庄快餐店等七家餐飲企業下達《行政處罰決定書》,責令其整改並分別處以5000元罰款,同時告知商戶逾期不繳納的每日按罰款數額的3%加處罰款,及享有行政復議及行政訴訟的權利。

由於涉案餐飲企業在法律規定的司法救濟期6個月內,既不提出行政復議、行政訴訟,也不履行處罰決定,今年6月22日,城管執法部門依法向上述企業下達《強制執行事先催告書》。

7月初,江岸區城管執法局依法向人民法院提出強制執行申請,2016年8月,經江岸區人民法院合議庭審核,認為城管執法部門作出的處罰決定,認定事實清楚,程序正當,適用法律正確,已發生法律效應,裁定准予強制執行。

從江岸區人民法院了解到,在啟動強制執行程序后,老桃園時記餐飲店在國慶節前到法院繳納了罰款和滯納金,而其他幾家仍然幻想能夠“抱團”拖過去。由於拒不履行生效法律文書確定義務,拒不申報財產,10月14日,法院依法對盧庄快餐店主盧某做出司法拘留十五日的決定。10月17日,盧某妻子到法院繳納了罰款。鑒於盧某妻子同時勸告炫滋味等兩家餐飲店一同到法院繳納罰款,且盧某認識到錯誤,法院依法解除了盧某拘留。同時玖玖餐飲店等餐飲店店主賬戶目前也已被法院依法凍結。

根據法律規定,由於被執行企業逾期不繳納罰款,每日按罰款數額的3%加以處罰(最高不超過罰款金額本金),上述七家餐飲企業每家強制執行的罰款金額達到一萬元。(郭婷婷 宋宏雷 劉翔)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)