港交所首席中國經濟學家巴曙鬆:湖北自貿區應在對外聯系上下功夫

2016年10月23日14:19  來源:人民網-湖北頻道
 

圖為巴曙鬆做客武漢工商學院“中部金融講壇”(代悅涵 攝)

人民網武漢10月23日電 “湖北作為第三批自貿區試點省份,要抓住機遇,在對外聯系上下功夫,以此拉動經濟增長,增加就業機會。”10月22日,香港交易所首席中國經濟學家、中國銀行業協會首席經濟學家巴曙鬆做客武漢工商學院“中部金融講壇”,主講當前中國自貿試驗區的金融創新現狀與趨勢,並對湖北自貿區的發展提出指導性建議。

人民幣國際化使自貿區成為在岸和離岸之間的連接

“把握住人民幣國際化的趨勢,使之成為在岸和離岸之間的連接點,探索多種在岸——離岸互動的產品、渠道和機構的合作方式,這是自貿區探索的一個非常重要的方向,也是很容易取得成果的方向。”巴曙鬆在談及人民幣國際化時說到。

他表示,通過人民幣國際化,可以使部分人民幣在國外市場流通,實現完全自由兌換,從而供在岸人民幣改革借鑒,自貿區就成為了一個很重要的探索點。“把人民幣跨境結算范圍擴大,境外人民幣投資需求必然會推動建立離岸人民幣回來渠道的拓展,從而推動逐步放開資本項目的部分管制,進而推動資本項目開放基礎上的國內金融市場開放,來提升人民幣資金供需雙方的資源配置效率。在這個過程中,自貿區可以發揮離岸-在岸市場互動機制中的重要傳導平台和聯系紐帶的功能。”巴曙鬆如是道。

“那麼,在自貿區裡如何推動和配合金融相關的改革和探索?”巴曙鬆說,貨幣的國際化,必然要慢慢放鬆外匯的兌換管制,並在基本實現貿易自由支付后,進一步擴大貨幣投資和儲備功能,保証投資者擁有適當的投資途徑和回報。“資本項目有序開放”、“發展人民幣離岸市場”、“利率市場化”和“匯率市場化”,這四個現有的金融體制配套改革,可能使自貿區探索式的實現人民幣基本可兌換,從而進一步的進行金融相關的改革和探索。

湖北自貿區應在對外聯系上多下功夫

在互動環節,當學生向巴曙鬆提問湖北省建立和發展自貿區有哪些自身優勢,自貿區成立之后能夠帶來哪些好處時,巴曙鬆表示,湖北省作為第三批自貿區試點省份,既可以系統地總結和學習前面兩批自貿區試點所積累的經驗和教訓,也可以將湖北獨有的產業區位、功能上的優勢在和自貿區對接的框架中間找到交集,從而突出產業優勢。此外,作為中部省份,要像沿海地區那樣加強對外聯系,從全球、海外、港澳台市場找到對接的增長點。

“中部地區在強調產業優勢的同時,也要在對外聯系上多下功夫。”巴曙鬆說,“因為自貿區是國際高水平的准則和中國不同的產業優勢之間的連接點,這就要求湖北自貿區要考慮打破原有的慣於內部思考的思維定勢。”

在談到自貿區所帶來的好處時,巴曙鬆指出,在自貿區裡面的企業的經濟增長、盈利水平明顯高於非自貿區的企業,所以對於自貿區做得不錯的地區,最直觀的好處就是拉動經濟增長,增加就業機會。

自貿區的可復制性可以作為金融專業大學生的研究基礎

“在人民幣國際化的大背景下,推動在岸和離岸市場的互動和連接,對於金融專業的學生來說,這是一個金融創新的時代前沿。你們在書本上不一定能找到很現成的業務操作的慣例,因為大家都是在摸索的過程中。”巴曙鬆教授如是道,“自貿區有一個很重要的特點就是可復制性,同學們可以利用可復制性進行創新,從而進行深一步的研究。”

巴曙鬆表示,在全球貿易、投資規則重大變化的背景下,中國主動以自貿區的形式對接國際高標准的規則,這是一個探索創新的過程。在金融領域也要滿足這個大趨勢,全面推動有難度的自貿區先行先試,從而可以給后面的自貿區試點提供經驗。“復制模仿性創新也是創新,這就需要我們大量的去鑽研,做更深入的研究。”

隨后,他還表示,在自貿區可復制的基礎上,金融專業的大學生可以從一些現實有需求,又有理論研究價值的領域切入。從而具有在新型領域的知識優勢,為自己的研究提供新方向。(吳田芳 周帆)

(責編:周恬、張雋)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容