煤炭價格起義

本報記者 張競怡

2016年10月24日09:48  來源:人民網-《國際金融報》 
 

 

  煤炭價格暴漲,是過去幾個月商品市場最令人驚訝的事情。

  對於煤炭生產企業,幸福來得太突然。對於鋼企和火電發電廠,這是痛的領悟。對於力推供給側改革的國家發改委,這是又一個燃眉之急。對於焦煤期貨投資者,這是一個危情時刻。

  “關於做空煤炭,客觀而言,目前的技術圖表上還沒有走出明顯的可以做空的K線組合結構。”10月21日,一開市,投資者吳曉(化名)在微博上指點迷津,其實,更是給自己打氣。

  期貨投資者江華(化名)向《國際金融報》記者表示:“現在大家覺得煤炭品種價格比較高,風險比較大。”

  市場參與者都想搞清這一輪煤炭價格起義中的兩個問題:煤炭基本面與現貨價格有多遠?期貨價格與現貨價格又有多遠?

  要想搞清,還得從供給側改革政策說起。

  供需失衡

  受煤炭供給側改革影響,市場面供不應求。恆泰期貨分析師曹有明向《國際金融報》記者指出:“近期煤焦的瘋狂主要由供求嚴重失衡造成。”

  供給端,2月,國務院發布《關於煤炭行業化解過剩產能實現脫困發展指導意見》,從2016年開始,用3至5年的時間,退出煤炭產能5億噸左右、減量重組5億噸左右。2016年須完成總任務量的1/3,煤炭化解過剩產能2.5億噸。

  在國務院明確了煤炭行業化解過剩產能實現脫困發展目標后,多部委陸續發布八個專項配套文件。其中,國家發改委、人社部、國家能源局、國家煤礦安監局聯合發布的《關於進一步規范和改善煤炭生產經營秩序的通知》,要求引導煤炭企業按照276個工作日減量生產。

  4月,山西省率先響應,執行276個工作日限產政策,內蒙古、陝西等省份緊隨。

  “剛開始我們對執行力度也抱懷疑態度,但我們對山西等地執行限產情況進行調研發現,此次限產確實執行得非常嚴格。”方正中期期貨分析師王盼霞告訴記者。

  目前去產能的效果已經顯現,國內煤炭產量有明顯回落。8月,全國原煤產量2.78億噸,同比降11%,前8個月,原煤產量21.79億噸,同比降10.2%。

  10月20日,在國新辦新聞發布會上,工信部運行監測協調局副局長黃利斌表示,去產能取得積極進展,前三個季度,鋼鐵和煤炭去產能已經完成了全年目標任務的80%以上。在去產能等一系列政策的作用下,市場的秩序和企業的效益狀況是在改觀的。10月中旬,國內市場,煤炭價格比年初上漲了50%以上。煤炭行業扭轉了前7個月利潤下降的局面,實現了正增長。

  曹有明指出:“供應減少,但需求並沒有明顯變化。”

  從用於發電的動力煤需求情況看,受房地產及基建投資加大的影響,傳統重工業用電量止跌,而今年夏季持續高溫天氣,使得夏季用電量創新高,電廠負荷走高,沿海六大電廠日耗動力煤飆升至70萬噸以上的高位。供應偏緊時,甚至出現部分電廠庫存僅夠1至2天,瀕臨斷煤的情況。

  據王盼霞觀察:“煤炭現貨市場已出現車等煤現象,運輸車排起長龍,但沒有貨物可運。在276個工作日限產政策背景下,很多企業訂單已經排到了明年,今年限產下的額度已經用完。一些擔負著下水煤運輸任務的北方港口也有船等煤的現象。”

  “需求量大,供給偏緊,價格自然就上去了。”曹有明說。

(責編:關喜艷、周恬)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容