中國橋梁黨旗紅

【查看原圖】

中國中鐵大橋局承建的孟加拉國帕德瑪大橋效果圖

2016年5月1日夜,孟加拉帕德瑪河流域,颶風和暴雨使陸地和河面連成一片混沌世界。“‘蘇連海18’報告緊急情況,裝有APE600和鋼管樁的兩艘鐵駁,鋼絲繩全部繃斷,現已向下游方向漂走,不知去向。”大橋局孟加拉帕德瑪大橋項目部甚高頻無線電話裡嘈雜而又急促的報告聲讓這個勞動者的節日變得異常緊張。APE600震動打樁錘,價值1400萬,更重要的是打樁錘是定做的,如果丟失重新定做一個需要半年以上的時間,這對僅僅隻有四年工期,孟加拉“夢想之橋”的建設者來講,后果難以想象!

而此時,河面上一片漆黑,水浪隨著颶風發起威來,在探照燈的燈光下能見度也不足100米。也許是老天眷顧,在經過幾個小時的艱難搜索后,一道閃電把河面照得通亮。“快看,在那裡,在那裡!”“是的,就在那裡!”大伙兒同時驚喜地大聲叫喊起來,兩艘鐵駁全部駛入眼帘。然而,隨著拖輪離鐵駁越來越近,拖輪和鐵駁因風浪的作用,上下跳動,給綁船作業人員帶來極大的心理壓力。

關鍵時刻,全部是黨員的船舶管理部人員個個豁了出去,“我先上!”“不要搶了我先上!”鄒江、曹恆軍、柳願軍、李思睿……一個接著一個從拖輪躍上鐵駁。5月2日凌晨3點,“大橋海龍”綁拖著擺放APE600錘和動力櫃的鐵駁安全抵達指定停靠地點,11點50分,裝有鋼管樁的鐵駁被拖帶至指定安全停靠位置。

事后,他們才知道,5月1日當晚實時風力近10級,河面風力近12級。

這樣的故事,在大橋局成百上千個橋梁建設工地上,比比皆是。

“在企業改革發展的歷程中,我們始終堅持黨的領導,努力把黨的理想信念轉化為企業發展的凝聚力、把黨的方針政策轉化為企業發展的領導力、把黨的政治優勢轉化為企業發展的推動力、把黨的治黨精神轉化為企業發展的執行力、把黨的執政宗旨轉化為企業發展的創造力,牢牢把握正確的發展方向。”大橋局黨委書記文武鬆這樣說。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
來源:人民網-湖北頻道  2016年10月24日15:55
分享到:
(責編:張雋、關喜艷)