黃石有一群警犬 堪比電影《湄公河行動》中的“嘯天”

【查看原圖】
黃石有一群警犬 堪比電影《湄公河行動》中的“嘯天”
黃石有一群警犬 堪比電影《湄公河行動》中的“嘯天”
來源:人民網-湖北頻道  2016年10月24日17:56

9月底上映的電影《湄公河行動》,目前票房已突破10億。影片中,緝毒犬“嘯天”與行動小組一起出生入死,特別是在擊破毒販埋伏的“地雷陣”時,發揮了決定性的作用。“嘯天”的突出表現給觀眾留下了深刻的印象,吸粉無數。

其實,在黃石市公安局刑事偵查支隊警犬基地,也有這樣一群“嘯天”,它們和訓導員一起默默地守護著黃石,為維護治安、打擊犯罪立下了汗馬功勞。其中,警犬“絲汪”,和“嘯天”一樣被公安部授予“功勛犬”稱號。

警犬搜出冰毒,毒販蔫了

2016年5月,黃石陽新警方在辦理一起吸毒案時,通過追根溯源,鎖定陽新縣黃顙口人柯某(男,現年49歲)有涉嫌販毒的重大嫌疑。

5月26日11時許,在黃顙口派出所的配合下,柯某被警方抓獲。知道販毒是重罪的柯某,起初百般抵賴。

柯某家是一棟三層樓共三四百平米的樓房,警方決定用警犬對柯某家展開搜查。

黃石市公安局刑偵支隊警犬訓練大隊出動了兩條警犬,訓導員對它們進行了分工,一條負責搜索客廳和臥室,另一條負責搜索客房和閣樓的雜物間。很快,一條警犬就從臥室搜出了十幾顆麻古。

柯某家的雜物間,堆著很多東西,還有煙、酒等氣味很濃的物品。負責搜索雜物間的警犬工作很仔細,一步一步地嗅。到中午1時許,這條警犬突然趴在地上,並不停地朝著一個鐵盒子吠叫。民警打開鐵盒子一看,隻見裡面裝滿了白色的粉末。

“唉!”面對搜出的毒品,柯某一聲長嘆。

經鑒定,警方一共從柯某家裡搜出毒品原料2000克,冰毒80余克,麻果80余顆。

6月3日,陽新警方遠赴廣東陸豐,在當地警方的大力支持下,於當天下午3時在廣東陸豐碣石鎮某旅社,將正在該旅社一房間內吸食毒品海洛因的涉嫌販賣毒品犯罪嫌疑人郭某抓獲。

自此,警方成功打掉了一個跨省販毒團伙。

血跡追蹤找到嫌疑人

2013年7月15日6時左右,一名男子在黃石十三排一麻將室內持刀將其前妻弄傷后,挾持到十三排后面的郭家?山上。男子想和前妻復合遭拒,揚言要在山上將其殺害。

案發后,黃石西塞山警方調集大量警力上山搜索。民警跟蹤血跡到了月亮山山頂,可是除了一攤血跡外,沒有發現嫌疑人和受害人。為了人質的安全,黃石市公安局副局長江智開,要求刑偵支隊派遣警犬來支援。

晚上8時許,民警楊文濤和同事帶著兩條警犬趕了過來,一條警犬負責跟蹤搜索,一條負責協助抓捕嫌疑人。

在山頂的血跡處找到嗅源后,血跡追蹤犬顯得很興奮。警犬在前面帶路,楊文濤和其他民警跟在后面。

“山上黑漆漆的,手電筒的光線太弱了,根本照不了多遠。”楊文濤說,警犬在夜間優勢很大,跑得很快。山路難走,跟著跟著,警犬便不見了蹤影。但警犬很聰明,看到他沒跟上會停下來等待。

民警翻過月亮山,來到馬家嘴。在嫌疑人李某的哥哥家中,李某正對著受害人王某大聲吼叫,民警上前將其抓獲,成功將王某解救出來。

密林搜索重新找到嗅源

2013年5月21日,陽新縣富池鎮發生一起強奸未成年人案,40歲的柯某有重大嫌疑。當地派出所趕去柯某家中抓捕時,發現他已逃進了村子后面的深山。

山上樹林茂密,雜草叢生,很多地方都無路可走。派出所民警搜山無果,向市公安局刑偵支隊求援,警犬大隊立即派警犬貝貝趕到了現場。

楊文濤回憶,上午9時,他們從柯某家中提取了一雙鞋作為嗅源,貝貝搜尋著氣味上山。山上很多荊條,貝貝身上扎滿了刺,腳也被碎石劃傷了,但仍往密林裡轉。

來到半山腰,貝貝跟丟了方向,它在同一個地方繞著圈子使勁地嗅。半個小時后,它搖著尾巴興奮地繼續往前走,“我知道,它又找到蹤跡了。”楊文濤說,他懸著的心放了下來。

在山坡上有一片野生的枇杷林,貝貝在枇杷林裡嗅來嗅去,最后在地上趴著不動了。趴著不動是警犬的戰術動作,意味著完成了目標,可附近根本沒有藏身之地。楊文濤好奇地上前查看,發現貝貝旁邊的地上有條小縫,他用鑷子往裡面一掏,掏出幾塊新鮮的枇杷皮,還有幾枚枇杷核。

枇杷皮和枇杷核為什麼要藏進地縫裡呢?唯一的可能就是有人怕留下痕跡。“嫌疑人來過這裡!”楊文濤興奮地對圍捕的民警說。他帶著貝貝在附近重新找到嗅源,貝貝循著氣味找到了山下一個小灣子。

民警走進該灣子,果然在柯某一親戚家中,將其抓獲。

“每條警犬都是功勛犬”

訓成一條警犬一般需要5到10個月時間,犬在2歲便成年,每增加1歲相當於人長了7歲,所以警犬的最高服役年限在8年左右。警犬退役后,警犬基地會讓它們在基地頤養天年。

前幾年,退役的警犬“絲汪”去世,讓警犬基地的工作人員傷心了好長一段時間。“絲汪”參加過2008年奧運會安保、武漢國際馬拉鬆安保以及黃石各種大型安保活動。

特別是2008年北京奧運會期間,“絲汪”檢查各種房間2000余間、看台座椅10萬余個、車輛400余輛、室外花盆6萬多盆,檢查出各類違禁物品數百件,很多外國政要及運動員都與“絲汪”合過影。

因為工作成績突出,“絲汪”被公安部授予“功勛犬”稱號。

“在我的心中,每條犬都是功勛犬。”黃石市公安局刑偵支隊警犬訓練大隊副大隊長楊文濤說,每條警犬都很敬業,都將一生奉獻給了工作。

警犬大隊大隊長邱建春說,警犬以前主要使用於刑事偵查,現在使用范圍越來越廣。目前,黃石警犬基地一共有40條警犬,種類包括巡邏犬、搜爆犬、血跡搜索犬、物証搜索犬、緝毒犬、城市追蹤犬。

“警犬是公安的一種技術裝備,在服務偵查破案、治安防范、維護社會治安穩定等方面發揮著一定作用。我們的目標是,招之能來,來則能戰。”邱建春說。(韓繼明 王佳)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)