紅軍長征途中犧牲的第一位師長洪超之胞侄洪克先不忘初心

2016年10月25日07:26  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網黃梅10月25日電 10月24日,黃梅縣下新鎮下新居委會上灣居民洪克先(右二)與老伴毛菊開(右一)正從大源湖打魚歸來。現年74歲的洪克先是紅軍長征途中犧牲的第一位師長洪超的胞侄,他早年響應黨和政府號召遠赴新疆支邊,回鄉后一直靠打魚為生,盡管自己患有風濕和氣喘病,但多年來從不依仗叔父的功名向政府提要求、要照顧,與老伴毛菊開將5個子女哺養成人。據老人介紹,洪超(在家時原名洪新民)是其父親洪新保的胞弟,1909年出生於黃梅縣水鄉下新貧苦農家,曾任紅三軍團四師師長,屢立戰功。解放后彭德懷元帥、滕代遠、張震等原中央領導曾先后給黃梅縣政府或家裡來過信介紹叔父當年的英雄事跡及犧牲經過,他和哥哥洪開先率子女們從2006年起曾先后6次到江西省信豐縣百石村叔父洪超犧牲地的墳前祭奠。(孫中書 攝)

(責編:關喜艷、周恬)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容