圖文:“高鐵駕校”首次培訓老撾學員

【查看原圖】
現場參觀。高振忠 攝
現場參觀。高振忠 攝
來源:人民網-湖北頻道  2016年10月25日08:46

人民網武漢10月25日電 10月24日,首批22名老撾鐵路管理人員到武漢高鐵訓練段進行鐵路相關知識培訓。

2015年12月2日,連接老撾首都萬象與雲南昆明的中老鐵路老撾段(磨丁至萬象)舉行了開工奠基儀式。這段鐵路預計將於2020年建成。中國與老撾共建鐵路,對促進地區互聯互通、消除發展差距、實現共同繁榮發展具有重大意義。項目建成后,一方面會極大帶動老撾經濟社會發展,提高當地運輸效率和水平,並為老撾創造大量的就業機會,另一方面也將為中國西南地區經濟注入新的活力。

中老合作的鐵路建設項目是我國“一帶一路”戰略背景下的鐵路大通道,而人才的培養和儲備是鐵路發展的基礎。武漢高鐵訓練段是全路唯一一家以實作培訓為重點的高鐵主要行車工種准入培訓機構,也是全路高鐵基層技術和運營管理人員培訓基地。訓練段於2014年9月投入運營,目前已培訓各類學員4萬余人次。

為辦好此次培訓班,武漢高鐵訓練段採取了集中授課、現場教學、實際操作和溝通交流等教學方式,課程涵蓋了通信、供電、工務、司機、機械師、調度員等鐵路運輸主要工種和影像觀摩等內容,力爭讓參加培訓的老撾學員全面、客觀、真實地了解中國高鐵的建設經驗、發展成就和前沿技術,努力為老撾培育鐵路人才。

“非常期盼中老鐵路早日建成。這次培訓學習使我們對中國高鐵有了深入的了解。中國鐵路員工熱情友好,願中老友誼更加深厚長存……”老撾公共工程與運輸部培訓中心副主任通佔·科瑪尼翁說道。(劉衛兵 高振忠 張璞)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)