父親帶兒子盜竊貨車財物落法網 雙雙“三進宮”

【查看原圖】
辦案民警向被盜貨車司機介紹案情
辦案民警向被盜貨車司機介紹案情
來源:人民網-湖北頻道  2016年10月25日10:44

人民網沙洋10月25日電 10月25日,沙洋警方對外宣布,成功偵破系列盜竊貨車財物案,搗毀一駕駛摩托車專事盜竊行動中滿載大貨車財物的犯罪團伙,抓獲3名犯罪嫌疑人,破獲今年以來發生在沙洋、天門、潛江等地的盜竊過往貨車貨物案件11起,涉案價值10余萬元,令人詫異的是,這個犯罪團伙的主要成員竟然是一對父子。

今年6月以來,沙洋縣荊潛公路、漢宜公路沿線陸續發生多起過往貨車貨物被盜案件,滿載花生、玉米、黃豆、化肥的大貨車動輒損失上萬元,且被盜貨車都處於行駛中,貨車司機根本不知道在何時何地被盜竊,一時間廣大貨車司機反映強烈,人心惶惶。

這些案情很快引起了沙洋警方的高度關注,沙洋縣公安局迅速抽調精干警力組成工作專班,展開對此類案件的偵破。通過對近幾個月來發生的類似案件逐一進行梳理,專班民警開展了大量走訪摸排、案件串並和視頻監控截圖比對工作,最終成功查明嫌疑車輛為一輛藍色三輪車,實施盜竊的作案人員為三名男子。

民警隨即順線進行偵查,通過近兩個月的細致調查,逐步掌握了犯罪嫌疑人的作案規律,銷贓渠道等重要信息,為將犯罪嫌疑人一網打盡,專班民警決定等待最佳抓捕時機,力爭人贓並獲。

8月22日晚上11時許,武漢的曾師傅開著大貨車滿載著黃豆高速行駛在荊新線沈集路段,此時一輛藍色無牌三輪車悄悄跟了上去,在接近大貨車時,三輪摩托車關閉車燈后緊跟在大貨車側后方,車上的兩名男子悄悄扒上大貨車,割開繩子,隨即大肆進行盜竊,很快,三輪車廂便被裝滿,隨后消失在夜色中,而曾師傅還渾然不覺。

這一切都被專班民警盡收眼底,當晚專案民警在天門市多寶鎮某村將剛盜竊成功的犯罪嫌疑人劉甲(男,52歲,天門市多寶鎮人)、劉乙(男,26歲,天門市多寶鎮人)、馮某某(男,32歲,天門市多寶鎮人)等3人成功抓獲,現場繳獲剛盜竊的黃豆三千六百余斤。大量証據面前,3名犯罪嫌疑人不得不如實交代犯罪事實,並如實供述今年以來在沙洋、天門、潛江等地的盜竊過往貨車貨物案件11起,涉案價值10余萬元。

據犯罪嫌疑人交代,他們一般選擇在晚上作案,因為晚上能見度差,貨車駕駛員很難發現正后方接近的車輛,選好目標車輛后,他們會一路尾隨,當貨車爬坡速度較慢時,他們駕駛三輪車逐漸貼近,保持與貨車同樣的速度,盡量制造一個相對靜止的狀態,隨后關閉車燈,一人繼續駕駛著三輪車,另外一人爬到正在行駛的貨車上盜卸貨物,還有一人在三輪車上負責將貨物擺好,在前面貨車司機渾然不知的情況下,三名盜賊就得手了滿滿一輛三輪車貨物。

據民警介紹,犯罪嫌疑人駕駛摩托車盜竊行駛中的貨車財物簡直就是在玩命,以此方法實施盜竊,對於他們來說非常危險,一般兩車都是保持1米的距離,一旦前面的車變道或者剎車,很可能對他們造成生命危險。但因為有高額利潤回報,盜竊團伙的成本不過是一輛三輪車及一些簡單的作案工具,而一旦盜竊得手,得到的財物價值都有上萬元,甚至數萬元。這些高額利潤誘惑促使了犯罪嫌疑人一再以命犯險。

令人驚訝的是,在這個盜竊團伙中,竟有一對“父子兵”,劉乙已經因為父親劉甲帶其盜竊貨車貨物判過刑,父子二人都為“三進宮”人員,然而刑滿釋放后仍不思悔改,又重操舊業帶著自己的兒子再一次走上了犯罪的道路,劉乙與其妻子已經離婚,剩下4歲的兒子由其母親一個人照顧,如今兩爺倆都被抓,無疑是給破碎的家庭更加雪上加霜。

目前,該案3名犯罪嫌疑人已被移送起訴,案件正在進一步辦理中。(李翔 庹曉慶)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)