武漢兩萬余輛公共自行車迎來“大體檢” 

【查看原圖】
武漢兩萬余輛公共自行車迎來“大體檢”
武漢兩萬余輛公共自行車迎來“大體檢” 
來源:人民網-湖北頻道  2016年10月25日16:11

人民網武漢10月25日電 近期,有讀者反映,在部分公共自行車站點看到一群工人師傅在路邊對公共自行車進行維修。筆者從環投公共自行車公司了解到,上周起,全市23000輛公共自行車迎來了為期兩個月的 “大體檢”。據悉這也是公共自行車自去年運營以來的第三次大維保。

今日上午8時許,筆者來到位於建設大道的西北湖站點,站點旁已停放了不少公共自行車。工作人員將近百輛公共自行車有序擺好,開始進行流水式作業。首先要加注潤滑油,緊固各部位的螺絲,調整更換剎車系統部件,隨后試騎檢查,在指定位置粘貼環保標志等,最后清潔師傅還會徹底清洗車輛。同時針對發現的問題對自行車進行不同程度的“小手術”,經過系統全面的維修保養,不僅提高公共自行車的安全系數,更增加騎行舒適感。

武漢市環投公共自行車服務有限公司相關負責人介紹到,“日常運營中,為確保市民騎行安全及舒適,公司嚴格按照日常維保的工作標准,每月對每輛自行車至少進行2-3次維護保養。但隨著公共自行車使用頻率的不斷增加,因自然磨損等因素導致的損壞問題也不可避免,所以每隔半年就要對所有公共自行車進行集中、全面、細致的檢修保養工作,徹底排查故障車輛。”

據悉,公共自行車自2015年4月啟動運營至今,已累計開通運營站點一千余個,投放公共自行車23000輛。日均騎行量已突破10萬次,累計騎行量突破2300萬次。“使用量的不斷增加,也使得公共自行車日常維修保養工作顯得格外重要,希望市民在享受便利的同時能自覺愛護公共自行車,愛護公共設施,隻有文明規范使用才能讓公共自行車發揮更大的作用。”公共自行車公司相關負責人呼吁市民。(郭婷婷 孫念)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)