民警“夜跑”遇少年持鋼管約架 火速“約”來同事制止收繳6根鋼管

【查看原圖】
民警將8名青少年全部控制,並收繳6根鋼管
民警將8名青少年全部控制,並收繳6根鋼管
來源:人民網-湖北頻道  2016年10月25日16:28

人民網十堰10月25日電 10月22日晚,十堰市公安局鄖陽區分局一民警在“夜跑”鍛煉身體時,巧遇一伙准備持械斗毆的青少年,迅速“邀約”來正在街面執勤巡邏的同事,一舉將8名少年全部抓獲,成功制止一起斗毆案件發生。

當晚8時,正在鄖陽體育場進行“夜跑”鍛煉的網安大隊教導員趙雋永突然發現有一群青少年聚集在一起,有幾人手提鋼管,十分可疑。憑借職業敏感,他悄悄的靠近,確認這伙青少年正在商討准備持械斗毆后,便迅速向值班領導和指揮中心匯報,並暗中進行盯梢觀察。

正在附近街面執行巡邏任務的區公安分局反恐大隊副大隊長孫斌接到支援的指令后,帶領多個巡邏小組在2分鐘內便趕到了現場,十多個民警、協警分散四周,瞅准時機,一舉將該伙青少年全部抓獲,當場收繳6根鋼管,成功阻止了一起持械斗毆事件的發生。

經初查,社會青年孫某因女朋友與他人發生矛盾,遂糾集了一些社會青年和城區某中學學生,准備了鋼管,准備為女朋友出氣,不料還未動手就被查獲。

被抓獲的青少年中,年齡最小的13歲,最大的不足16歲。當晚,民警聯系到每個青少年家長后,責令其嚴加管教,隨后家長將各自孩子領回。

警方提示:青少年正處於心理的過渡期,其獨立意識和自我意識日益增強,迫切希望擺脫成人(尤其是家長)的監護。家長在關注孩子成績的同時,應加強對孩子心理、生活等方面的關注,還應加強對孩子情感、法律知識方面的引導。謹防因交友不慎、意氣用事、一時沖動而做出悔恨終身的違法犯罪行為。(張君 熊建 葉田濤)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)