人民網訪談:裕國股份董事長雷於國談“十三五”規劃發展

2016年11月02日15:40  來源:人民網-人民電視
 

相關視頻

發布時間:2016年11月02日15:40
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民電視      0條新聞

裕國股份董事長雷於國做客人民網演播室

【訪談簡介】:日前,湖北省人大代表、裕國股份董事長雷於國受邀做客人民網演播室,就食用菌行業農業產業化與企業規劃發展等相關話題與網友交流。

【主持人】各位網友大家好!在炎帝神農故裡-湖北隨州,有一個國家農業產業化龍頭企業注定要被歷史記憶,那就是裕國股份:其成立於2000年7月,主營業務為干香菇、干黑木耳等食用菌的加工和銷售。經過十幾年發展,綜合實力顯著提升,在食用菌行業拿下多個“第一”,目前,正努力打造中國食用菌行業第一品牌。

【主持人】:我們知道剛剛過去不久的“十二五”,對於裕國股份來說也是一個大豐收的五年,這五年間,裕國股份取得了哪些成就?

雷於國:這五年我們主要取得了七個方面的成就:

綜合實力顯著增強。來自中國食用菌協會統計表明,裕國股份在經營收入、納稅額、出口額、出口額增幅等四個方面列行業第一名,資產總額列行業第4名。裕國股份是湖北香菇行業第一家農業產業化國家重點龍頭企業,全國香菇行業第一家海關AA級認証企業,第一家登陸全國性資本市場新三板並實現直接融資的企業。

出口屢創新高。裕國股份鞏固發展出口市場,出口額不斷創造新的高度,在全國農產品出口企業的排名也逐年上升。根據海關統計數據,裕國股份2013年在全國農產品出口企業百強榜上排名第21位﹔2014年列第17位。

國內市場開拓突飛猛進。裕國股份積極開拓國內市場,與無限極、周黑鴨、老干媽、沃爾瑪、統一企業、廣東大參林等國內知名企業建立了良好合作關系,並與雙匯發展、海天味業、易食股份、克明面業、天士力、全聚德等上市公司跨界合作,不斷拓展新的市場。

從源頭控制產品質量,獲得多項認証和榮譽。裕國股份已通過ISO9001質量管理體系、ISO22000食品安全管理體系、HACCP、BRC、IFS等認証。“大洪山”香菇多次被認定為金獎產品。無限極多次授予公司優秀供應商。

科技研發成果斐然。裕國股份積極開展產學研合作,成立專家委員會,建設香菇研究院、檢測中心、智能香菇大棚,吸引高層次技術人才,在菌種培育、香菇重金屬防控、新型香菇(高多糖含量香菇、富硒香菇)培育、液態香菇菌棒工廠化等領域取得豐碩成果。

基地建設更上一層樓。裕國股份首創的香菇標准化種植示范基地第一個通過GAP認証,先后獲得“國家級出口食品農產品質量安全示范區”“國家外貿轉型升級專業型示范區”“全國優質道地藥材(香菇)示范基地”等五項國家級榮譽,是全行業唯一擁有“五星榮譽”香菇標准化種植示范基地的企業。2015年7月,裕國股份在福建古田新建成100畝銀耳基地,基地建設取得新成果。

精准扶貧,喜獲成功。裕國股份發揮龍頭企業引領示范作用,在貴州凱裡,湖北十堰、恩施等地建設香菇標准化種植基地,實施精准扶貧,實現了培訓一戶,帶動一片,造富一方的良好效果。

【主持人】:在宏觀經濟下行壓力增大情況下,裕國股份還連續多年銷量穩居行業前列,產值、出口額繼續站在中國食用菌行業第一的位置,成就來之不易。那麼,裕國股份“十三五”期間有何規劃和目標?

雷於國:“十三五”期間,我們將在以下幾個方面做好規劃。

積極發展第三產業,實現一二三產業協同發展。十幾年來,裕國股份堅持“公司+合作社+基地+農戶”的發展模式,實現了第一、二產業的協同發展。未來幾年,公司傾力打造“中國菇谷”項目,借助“中國菇谷”,大力發展香菇文化旅游業、博覽業、休閑農業、體驗農業,常態化舉辦香菇中高端論壇,傳承香菇文化,擴大隨州香菇產業的影響力,實現一二三產業協同發展。

踐行使命,為實施精准扶貧竭盡全力。裕國股份發揮龍頭企業引領示范作用,通過高效地推廣復制發展香菇等食用菌產業的成功模式,精准扶貧、精准脫貧,為湖北扶貧、脫貧工作作出努力,在精准扶貧、精准脫貧的歷史使命中擔當更多的責任。

加強融入大健康、大消費產業。香菇是藥食同源的產品。裕國股份將香菇的這一天然功效帶給客戶,創造了巨大價值。裕國股份市場先發優勢明顯,通過與無限極(中國)有限公司、周黑鴨等企業加強與大健康產業、大消費產業的融合,持續快速健康發展。

加強科研建設,培育新型香菇菌種。裕國股份投資5000多萬元成立了香菇研究院,建成了佔地面積8000平米,建筑面積9800平米的智能香菇種植基地,建立了檢測中心,成立了專家委員會。未來幾年,裕國股份將依托科技,加強新型菌種的培育研發,使秸稈、稻草等替代木屑栽培香菇,變成現實,切實保生態環境,實現綠色發展。利用生物技術,培育富硒香菇品種、高多糖香菇品種和符合用戶需要的特有香菇品種。

提高品牌經營和資本運作能力,提升信息化利用水平。裕國股份將借助品牌經營,切入食用菌深加工產品領域,擴展產品外延,豐富品牌內涵。並將將充分利用新三板的融資功能、兼並重組功能和價值發現功能,進一步增強資本與實業的融合,實現裂變式成長。為更好地融入“互聯網+”時代,裕國股份還將通過參股或控股電子商務公司,打造面向中小企業的電子商務公共運營服務平台,推動企業轉型升級。

跨躍發展,實現百億夢想。為緊緊抓住我國“十三五”發展機遇,裕國股份認真分析了外部經濟發展形勢及內部發展條件,認為裕國股份有條件為人類生命健康做出貢獻,成為食用菌供應鏈核心企業,努力發展為中國食用菌第一品牌和全球領先的健康食用菌供應商,未來5 年營業收入達到42億元﹔未來10年營業收入達到90-100億元。

【主持人】:請問,為實現這個目標,裕國股份有何具體實施路徑和配套的措施?

雷於國:裕國股份將在以下幾個方面抓好實施。在市場開拓方面,裕國股份將堅持出口與內銷並重,重點開拓中高端市場和大中型城市區域市場,加強與無限極(中國)有限公司、周黑鴨、老干媽、華潤萬家、中糧集團等國內大中型企業集團的合作,擴大國內市場份額,實現內外銷市場同步均衡發展。

在品牌建設方面,裕國股份將堅持重金投入,堅持生態、健康、品質理念,借助互聯網和移動互聯網等新型傳播渠道,實現線上和線下傳播結合,提高社會公眾對裕國的認知度,提升顧客群體對裕國品牌的美譽度,使裕國品牌在未來的3-5年內,發展成為中國香菇行業的第一品牌。

在管理改善方面,裕國股份在按全國中小企業股份轉讓系統要求切實做好信息披露的同時,將進一步完善制度建設,把流程優化與流程再造相結合,兼顧規范管理與提高效率,借助信息化手段,使管理思維、管理水平、管理能力等提速換檔。

在進軍資本方面,裕國股份將堅持實業與資本市場融合發展,擇機向向主板或中小板申報IPO,借助資本市場的融資功能、兼並重組功能,做強做大。

在科技強企方面,裕國股份將加強產學研的合作,重點實施提高香菇功效、提升香菇質量安全、培育新型香菇品種等項目,堅定不移走科技強企道路。

在人才建設方面,裕國股份將堅持“請進來”與“送出去”相結合的方式,構建多專業、多層次人才體系,儲備和培養一批品質優秀、層次較高、年富力強的人才隊伍,滿足公司未來5-10年發展對人才的需求。

【主持人】:我們看到,裕國股份十二五成就可喜可賀,十三五規劃清晰可見,祝賀裕國股份發展越來越好,老百姓也能更多享受到香菇產業帶來的紅利,感謝雷總與網友的分享,今天的訪談到此結束。 

(責編:董行、周恬)