燃氣管理智能化 為市民安全保駕護航

2016年11月02日16:59  來源:人民網-湖北頻道
 

相關視頻

發布時間:2016年11月02日16:59
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-湖北頻道      0條新聞

燃氣安全和我們的生活息息相關,因為一旦發生事故,不僅自身安全財產受到威脅,周邊的用戶都會受到影響,甚至造成不可挽回的慘劇。燃氣安全管理工作事關社會穩定、經濟發展和公共安全的大局,是影響社會和諧的一個重要因素。因此,排除燃氣安全隱患、正確使用燃氣,是城管、市燃管辦工作人員以及每個市民都要高度重視的問題。本期城管聊天室邀請到武漢市燃氣熱力管理辦公室副主任毛建國,漢陽區燃氣管理辦公室主任李遠偉共同探討燃氣安全管理和“智慧燃氣”建設。

燃氣爆炸事故頻發 安全管理工作刻不容緩

近年來,我國的城市燃氣事業得到迅速發展,但由於設施老化、設備陳舊、技術落后、管理不善等因素,燃氣事故頻發,尤其是一些重大事故對社會造成的影響非常重大。2013年11月22日,位於山東省青島經濟技術開發區的中石化東黃輸油管道發生泄漏爆炸特別重大事故,已造成55人遇難、9人失蹤、136人受傷。這起事故敲響了對燃氣安全管理的警鐘。

燃氣事故具有危害性大、損失大、社會影響大的特點,尤其會造成市民的恐慌心理。目前,很多燃氣安全事故都是事后處理,事后總結經驗教訓,不注重事前的安全控制,這種管理模式具有很多弊端。“燃氣管理是確保用氣安全和用氣服務質量的必要手段”,武漢市燃氣熱力管理辦公室副主任毛建國說道,歸根結底是為了保障市民的安全。

武漢智慧燃氣建設啟動較早 五年內逐步完善

毛建國介紹說,武漢的智慧燃氣建設2015年啟動至今已有2年時間,未來三年是我們重點攻關的困難年,我們要在這五年內把武漢的智慧燃氣做完善。前期工作主要是所有的瓶裝液化氣廠站的監控:一是儲備站的視頻監控,二是供應點的泄露報警聯網,三是供應點瓶庫的視頻監控。其目的是為了確保所有供應站點的安全,使管理人員隨時能夠查看和掌握各時段的動態情況,一旦出現任何異常和危險因素,管理人員能夠通過視頻監控及時發現,並採取相應措施進行處理。

毛建國稱,未來不論是瓶裝液化氣還是管道氣,所有的廠站、管線的安全情況都會進入監管平台,而監管平台將會採取手機APP系統進行即時監管。監管數據會反饋到后台處置,通過分析數據預判燃氣隱患並採取措施,具體措施由應急調動中心負責,目前很多企業有應急隊伍,但都各自為政,未來將會把他們形成一個總體,既節約資源又提高效率,便於統一調動,對事故進行處理。

非法黑燃氣點安全隱患大 “打黑”是重點

“以廢品收購為例,他們租的房子不大,煤氣罐收購和人的吃、穿、住生活混在一起,安全隱患特別大”,漢陽區燃氣管理辦公室主任李遠偉舉例說道。在居民區內暗藏無証經營的非法燃氣供應點的情況屢見不鮮,諸多無証經營者為了獲取暴利和逃避管理部門的監管,收集過期瓶、報廢瓶,租用農用車、機動車等不規范交通工具,私自充裝液化氣,然后集中存放在居民小區、租用的車庫、住宅或則報廢車內等,瓶對瓶倒灌、缺斤短兩、以次充好等不法行為。

對於燃氣黑點的治理,李遠偉說,漢陽區採取的是日常巡查、群眾舉報、蹲守等多種方式。由於漢陽區存在大量無資質的送氣工,如果一味將其全部打壓,對他們的生活影響很大,燃管辦組織對地下黑點送氣工進行宣傳、收編、再培訓上崗,全部納入企業化規范管理。毛建國表示,治理燃氣黑點,2016年是歷年來強度最大的一次,截止到目前為止,共打擊查處非法燃氣供氣行為197起,收繳“黑鋼瓶”1100隻,暫扣的非法車輛67台,拘留19名非法經營人員。毛建國說:“黑氣有價格優勢,但得到的是便宜,丟掉的是安全保障”。

開展燃氣安全知識宣傳 提高市民安全用氣意識

據李遠偉介紹,漢陽區每個月不低於兩次在中心地帶或物業小區,分期分批進行安全宣傳,在宣傳過程中請企業、居民到場,現場展示合格與偽劣燃氣器具,向他們介紹什麼是螺絲瓶、什麼燃氣器具不能用,並採取有獎問答形式鼓勵市民的參與﹔安檢人員還上門免費為企業檢查用氣安全,並免費為企業更換燃氣鏈接管、減壓閥等配件。可以說,燃氣安全知識的宣傳目前取得了非常大的效果。

如何正確的選購和使用燃氣器具?

武漢市燃管辦器具管理科科長安翠林向我們詳細說明了如何選購安全的燃氣器具:一是要到正規的、專業的家電賣場、門店購買,在買的時候消費者要注意查看武漢市燃氣熱力管理辦公室核發的售后服務站點備案証,然后查看產品的商標和生產廠家是不是和備案証上面的內容一致﹔二是售后服務,產品購買以后必須要有資質的單位,即武漢市城管委核發的燃氣燃燒器具安裝維修資質証書,安裝人員必須要有武漢市燃氣熱力管理辦公室核發的崗位証書。

在使用燃氣器具的時候要注意:

(一)壁挂爐和熱水器隻能裝在廚房、專用的設備間和陽台上,不能裝在客廳、衛生間裡。

(二)燃氣灶具的安裝,開放式廚房不能裝,國家有相關的安裝規范,必須是廚房和客廳要有門隔開。

冬季燃氣事故多發 市民安全用氣要注意

冬季燃氣使用量較大,也是燃氣事故多發季節。燃氣安全事故的發生多因安全用氣意識淡薄以及燃氣知識不夠等原因引起,為確保廣大燃氣用戶安全用氣,從源頭切斷安全事故隱患,漢陽區燃管辦特別提醒廣大用戶:

(一)注意室內通風。冬季使用燃氣時間較長,易使室內氧氣不足,應及時打開門窗進行通風,尤其是使用燃氣熱水器的用戶一定要保持室內通風良好,使室內空氣流通,加大室內空氣補給,避免缺氧造成人員傷害事故。有燃氣的廚房,決不能住人。

(二)注意檢查膠管。膠管長期使用容易老化、龜裂、曲折或損壞,應經常進行檢查、更換,防止天然氣漏氣。

(三)注意點火和關火。使用電子灶點火時,一定要確認火點著之后再離開,以免跑氣。使用人工點火灶,一定要做到“火等氣”,決不能“氣等火”。一次未點著,要迅速關閉灶具開關,切忌先放氣,后點火。關火時一定要將旋鈕關“到位”,即旋鈕旋至豎直后被裡面的彈簧彈起。如果不“到位”,旋鈕不被彈起,雖然火焰已經熄滅,但是仍有少量氣體跑出來,這也是很大的安全隱患。

(四)注意安裝。天然氣設施及燃氣器具的安裝應由持有相應資質的單位進行施工,以保証安全。嚴禁擅自增設、改裝、拆除燃氣設施和用具。熱水器不能安裝在浴室、臥室、客廳等地方,熱水器必須安裝煙道或強制排煙。

(五)注意燃氣跑漏和防火檢查。 使用天然氣時要有人看管,燒水、煮奶、煮粥時器皿不要裝得太滿,以防溢出將爐火澆滅發生漏氣﹔用完氣后一定要及時關閉灶具開關、閥門﹔睡覺前最好關閉廚房門,打開廚房窗戶。如果聞到有臭雞蛋味,很可能出現了天然氣跑漏,此時千萬不要操作家裡的電器開關和撥打電話,更不能動用明火,要及時關閉閥門,打開門窗通風,並迅速離開現場報修。有燃氣設施的房間,禁止放置木柴、棉花、燃油、爆炸(火藥)等易燃易爆品,否則一旦燃氣泄漏就容易引起火災爆炸事故。

(六)注意滅火和中毒搶救。如發生天然氣著火,應立即想辦法扑滅初期火災,如不能扑滅,則立即到室外撥打“119”火警電話。一旦發現有人燃氣中毒時,切勿驚慌失措,正確的做法是:打開門窗通風,迅速將中毒或窒息的人員移到通風場所,冬季還要注意中毒人員的保暖。

(七)注意燃氣器具的判廢年限。根據2008年11月國家質量技術監督局和國家標准化管理委員會聯合發布的《家用燃氣燃燒器具安全管理規則》規定:燃氣熱水器和燃氣灶具的判廢年限8年。超過使用年限的燃氣器具在性能上會有不同程度的損壞,存在著嚴重的安全隱患,使用到期,應立即更換。 

(責編:董行、周恬)