丁軍波——一個不追求“國展”成名捷徑的青年書家

劉正成

2016年11月02日09:38  來源:人民網-湖北頻道
 

通過參加中國書協“培訓”、然后參加中國書協挂名的“國展”成名,在書法商業化達到高潮的今天以已成追名逐利的不二法門。於是,在一些技術型評委的倡導下,書法“國展”出現了一種新“館閣體”:即以《集王聖教序》為模本的行書,和以《書譜》為模本的草書。正如軍波所說,“以有色紙彷古”,“用小作品拼接”成為時尚。“彷古”意謂“繼承傳統”﹔小紙小字點畫精巧,與二王法帖點畫容易比照。於是千人一面的食古之風盛行於這種書法選秀,如同明清科舉八股文章味同嚼臘。當年,一代才人徐渭、文征明均八試不中,不是他們無才,而是大才為科舉所害!

丁軍波不願追逐這種“時尚”,顯然已看穿這種“時尚”是掩埋才情、天性的陷阱。他獨以“閉門造車”之法,寫自家文章,行自家道路,作自家書法。這條路當然比走“國展”路要難,一是不“時尚”難得人賞識,二是不參展不被官辦協會認同,三是路子寬需本人長期的錘煉、摸索、選擇。丁波毅然棄“捷徑”而走遠路,抱定隻求耕耘的精神,十年寒窗不怕坐冷板凳,絕於有所小成焉!我第一次集中看軍波這麼多作品,卻令我有刮目之慨。觀其書,無論楷書、行書、行草、大字榜書,均如一個儒雅君子,有才氣,有靜氣,有秀氣,點畫從容,結構開張,行氣自然,與今日常見的“展覽體”窮盡賣弄炫耀爭勝之俗氣大異其趣而令人眼前一亮!

嘗雲:“王羲之書暮年乃妙。”軍波這種超邁而不逐時流“快速成家”的氣度,正是在追求和接近這種“妙”境的前奏。也許,正因為他作為一個寫作事務煩忙的公務員,沒有時間去參加“培訓”,沒有體力去向一年三十多個“國展”投稿,沒有精力千方百計地去巴結評委猜測風向,他在“主流”之外閑亭信步,不期然超脫出來而步入這種其正屬於王羲之“魏晉風度”的高蹈妙境!你可以猜想,東床坦腹的王羲之會像今日之“國展”追逐之士那樣追風逐氣,從而成為后世楷模的“書聖”嗎?今日“國展”之“回歸二王”風潮,即是書法史上空前絕后的反二王高潮!丁軍波逆這種風潮而動,有傳統氣,無假牛布衣氣﹔有君子氣,無世俗氣﹔有儒雅氣,無酒肉氣!於是某曰:期其功成名就必矣!

(國際書法家協會主席、《中國書法全集》主編、原中國書協副秘書長、《中國書法》雜志主編)

作品鏈接:

丁軍波書法作品欣賞

 

(責編:關喜艷、周恬)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容