湖北182個重大科技創新項目啟動 推動產業技術創新

【查看原圖】
湖北182個重大科技創新項目啟動 推動產業技術創新
湖北182個重大科技創新項目啟動 推動產業技術創新
來源:人民網-湖北頻道  2016年11月03日07:53

人民網武漢11月3日電 (周雯)11月2日,湖北省科技計劃管理培訓暨重大項目啟動會在武漢召開,182個重大項目予以立項,涵蓋光電子信息、新材料等19個重點產業技術領域,以推進該省產業技術創新取得重大突破,為湖北經濟發展注入新動力。

中藥將像喝速溶咖啡一樣便利 20kw光纖激光器打破國外價格壟斷

“中藥材顆粒制劑產業在全國有110億元市場需求,湖北將近有10億元市場,但在湖北此類技術尚屬空白。”在182個重大項目中,由勁牌有限公司承擔的“湖北省優勢中藥材顆粒制劑關鍵技術開發及應用研究”項目在當日進行了簽約。

該公司中藥配方顆粒研發總監胡輝介紹,該項目總投入經費1045萬元,其中,湖北省支持資金為100萬元,目前已經啟動,預計2018年12月完成。屆時,湖北生產的像喝速溶咖啡一樣便捷的中藥材顆粒制劑將問世,從而極大的方便患者服用。

“20kw光纖激光器及其核心器件研發”項目也在當日進行了現場簽約,該項目承擔單位武漢銳科光纖激光器技術公司副總設計師李立波介紹,隨著工業水平越來越高,對高功率的激光器需求增多,目前10kw、20kw光纖多以進口為主,主要用於大型船舶等裝備上,進口價格高達600萬元左右,若能突破技術瓶頸,實現國產后,國外產品價格進口將下降3成至4成。

據悉,技術創新專項重大項目,主要面向湖北省經濟社發發展中的不同科技需求,以促進產業結構戰略性調整和產業技術升級為主攻方向,解決產業發展的核心、關鍵技術問題。該類計劃目標性明確、項目強度大、社會關注度高,是湖北省科技廳重點實施的一類計劃。

項目管理人簽“責任狀” 以平台為基礎承擔項目

“以平台為基礎承擔科技計劃項目是今年以來湖北省科技廳出台的一項重要的改革舉措,對提高項目質量、加強項目管理具有重要意義。”按照這一原則要求,2016年技術創新專項重大項目重點支持省級以上工程技術研究中心、重點實驗室、產業技術研究院開展核心關鍵技術研發。

今年以來,按照科技計劃項目管理規程,湖北省科技部門嚴格按程序組織項目申報、專家評審、立項公示、請示報批等工作,最后從558個項目中擇優挑選182個重大項目予以立項,立項比例僅為3:1,立項項目涵蓋光電子信息、新材料等19個重點產業技術領域。

當日,從182個重大項目中,挑選了6個項目作為代表,現場簽訂了任務書。據悉,從2016年起,項目實施管理責任人制度。對每一個重大項目,湖北省科技廳和組織推薦單位都要明確一名項目管理責任人。以上責任人都要在項目任務書上簽字,強化責任意識。

湖北省科技廳副廳長吳麟章表示,相信通過這些項目的實施,一定能攻克一批產業核心、關鍵、共性技術,為提升自主創新能力,支撐產業發展起到重要推動作用。

分享到:
(責編:張沛、張雋)