古稀老人身殘志堅 8年寫下20萬字潛江傳奇故事

2016年11月03日09:03  來源:人民網-湖北頻道
 

“水鄉園林”潛江人杰地靈、人文底蘊深厚,不僅是戲劇大師曹禺先生的故裡,更孕育了一代代富有創作才華、才思泉涌的寫作者……近日,以潛江民間傳說為題材的20萬字小說——《龍潭的故事》由中國出版集團現代出版社成功出版,向世人講述了另一個充滿離奇色彩的“潛江往事”。

《龍潭的故事》作者楊邦銀

冷雨淅淅,秋意漸濃。筆者在總口管理區見到作者楊邦銀時,他正在家中簡朴逸靜的書房裡執筆揮毫,有序成列的字畫、木雕將偌大的書畫台和老先生簇擁包圍,顯得分外溫暖怡心。書房緊鄰后院,一陣陣雨水浸潤后的清新泥土味飄進來,和著墨汁醇厚的香味,令人神清氣爽……

“《龍潭的傳說》不僅是關於潛江的民間故事,也是我對人生、人性價值取向的一種領悟和寄望。”據楊老先生介紹,《龍潭的傳說》講述的是發生在潛江這片土地上一個久遠的歷史傳說故事。文中的主人公有善有惡,他們或慷慨正義,或為富不仁,或樂善好施,或貪欲無度,或心懷悲閔,或利欲熏心。但最后善有善報,惡有惡報,善者得其善果,惡者得到了應有的報應。

“現實生活中,我們常常會遭遇人性之‘惡’,但總是那些閃爍著的人性光芒,才讓我們不致於灰心和絕望,不致於停止前進的腳步和喪失對美好生活的向往。”72歲的楊邦銀斑駁的白發在微光中泛起光暈,談到寫作最初的緣由,他摘下眼鏡,眼神頓時幽遠深長,沉默了好久……

楊邦銀年輕時,在潛江電影公司放過20多年電影,后期又到武漢城建學院進修風景園林專業,畢業后在荊州規劃設計院從事園林設計,多年積澱的文化藝術修為,讓他不僅能寫、會畫、善雕琢,而且思維活躍、想象力絢麗異稟,創作了一件件令人驚艷的藝術精品,並多次獲獎,其中與同事共同制作的《章華宮燈》曾被選送在美國、法國、英國、意大利等六國展出。

“在設計完湖南的一條步行街后,我就突然中風了,右邊半身癱瘓讓我再也不能控制自己的身體,不得不任由命運主宰。”楊邦銀回憶起那段陰冷灰暗的時期,深深吸了一大口氣,他告訴筆者,在這仿佛跌進人生澡澤的日子裡,他痛苦、沮喪、生不如死,覺得活著已經毫無意義……“是妻子日以繼夜的關懷和溫暖,讓我重燃了對生的渴望。我不能拖累她,更不能讓她傷心痛苦,必須得拼命讓自己好起來!”。

重振精神的楊邦銀,開始積極配合治療、努力復健,慢慢的,他能坐起來、能拄拐行走、能自己吃飯了!他告訴筆者,為了進一步訓練自己能做更為精細的活動,他開始練習握筆、寫字,但練著練著又覺得寡然無味,2008年,楊邦銀偶然想起自己曾到高石碑鎮下鄉放電影時,在當地村民口中聽說的關於高石碑順漢江大堤南下、約二十裡處一個大潭的傳說,他便開始執筆《龍潭的傳說》的手稿。

“這個傳說是我多年來的夢魘,不僅僅是印象深刻,而且我覺得故事還沒有完結。”楊邦銀說,由於手腳不靈活,他每天寫的字數並不多,但形成了睡前構思,醒來就動筆的習慣,就這樣,楊邦銀堅持了6個多年頭,終於在2014年封筆完成了《龍潭的傳說》。

楊老先生向筆者介紹,在他治療期間畫的第一幅國畫

楊老先生向筆者介紹,在他治療期間畫的紅梅

楊老先生病后共畫了100多幅畫作

今年4月,中國出版集團現代出版社出版人陳景麗看過《龍潭的傳說》的初稿后,不禁感嘆:一個古老的傳說故事,解剖和折射的卻是作者對人性的思考、對社會的觀察!作者深厚的文化功底和藝術修養,使一個傳說故事成為對當下人們的一種警醒和反思。正如作者所言:“推古鑒今亦作鑒,歧道遙遙無悔期”,這便是小說的主題向我們傳遞的善的正能量。

“現在小說能夠成功出版,也算是了了我多年未做完的夢。”楊邦銀滿足地說,雖然已到暮年,但能戰勝病魔,重振信心,他希望能繼續發揮余熱,創作更多更好的藝術、文學作品,在世上多留些美好的印記……(李理 王富田)

楊老先生所作的烙畫

楊老先生的泥雕作品

(責編:張沛、張雋)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容