武漢光博會眾多“尖板眼”亮相 中國首個自動駕駛示范項目展出

【查看原圖】
武漢光博會眾多“尖板眼”亮相 中國首個自動駕駛示范項目展出【2】
武漢光博會眾多“尖板眼”亮相 中國首個自動駕駛示范項目展出【2】

人民網武漢11月3日電 (郭婷婷)2016年11月3至5日,第十三屆“中國光谷”國際光電子博覽會在武漢國際博覽中心舉行。作為中國規模最高、最有影響力的光電盛會之一,激光、機器視覺、3D打印、自動駕駛系統等眾多“尖板眼”集中進行展示,吸引了大量市民關注。

“光能+智能”探索“中國制造2025”實現路徑

信息科技和先進制造協同發展是中國制造主攻方向之一,本屆光博會深入思考激光加工、光學制造、光通信等在智能制造、工業4.0等全球工業新趨勢中的基礎性價值,按照“光能+智能”的思路,整合升級激光光學、3D打印、機器視覺、智能制造等光博會傳統優勢板塊,打造光制造專展,展示光制造在汽車、鈑金制造、船舶、航空航天、國防軍工、材料加工、自動化、模具、橡塑、電子等多個應用行業的智能化解決方案,推動制造業加速升級。

一大批國內外知名企業參展參會,展示與智能制造緊密結合的關鍵技術及典型應用。其中,通快集團計劃展出TruConnect柔性生產解決方案,推廣自動化應用、遠程服務等與工業4.0密切相關的激光加工技術﹔羅芬動態激光焊接系統也將在光博會展出,該系統可在最短時間內實現任意形狀多點焊接,屬數字工廠的重要模塊之一﹔全球半導體激光翹首帝納斯展出可視半導體激光器系列產品,可幫助推動中小企業的工業4.0數字化能力﹔海洋光學、浪潮華光、創鑫、大恆、華曙等光學、機器視覺名企也將展出光學與自動控制方向的產品方案。

同時,光谷企業也將攜智能制造方向最新成果集體亮相,武漢光電國家實驗室將展出世界最大激光3D打印裝備﹔華工科技將在會場設置“汽車行業激光智能制造應用”主題展區,再現獲國家科技進步一等獎的“汽車制造中的高質高效激光焊接、切割關鍵工藝及成套設備”﹔華日精密將展出超精細加工領域的理想光源——皮秒級超快激光器﹔銳科、高德、天琪激光、濱湖機電等園區企業將繼續以最新的產品參展。

人工智能、VR等新興技術或成最大亮點

每一項熱門光電技術誕生,都會在光博會掀起一場新興產業的風暴,2016年最熱門的VR/AR、人工智能技術可能成為光博會最吸引眼球的板塊。武漢70多家VR/AR新銳企業將與全球領先公司一道,展示VR/AR在醫學領域、教育領域、工業領域、智慧城市、智慧生活、藝術與娛樂等行業的潛在應用。鈴空計劃展出與索尼簽約的全球首批VR游戲——《臨終:重生試煉》﹔“秀寶盒子”解決平台將在光博會現場演示具有國際領先水平AR防抖動算法的AR技術解決方案﹔灣流科技將展出打破國外技術壟斷的巨型集裝箱起重機模擬器,讓“VR技術的應用遠不止於‘玩’”﹔科碼電力電網仿真訓練模擬器通過計算機三維技術、人機交互、球幕投影和多媒體手段,營造逼真電力電網操作環境,是智慧電電網的重要應用之一。

在人工智能領域,中國首個自動駕駛示范運營項目,光庭無人駕駛汽車將和寶馬智能駕駛汽車、長安無人駕駛產品同台,該項目實現了從封閉高速道路環境到開放城際道路的技術跨越,與科技巨頭谷歌、百度的無人駕駛技術處在同一水平﹔在未來城智慧園區展區,華為、德國電信、西門子、武漢天雲、泰迪智慧、雲升科技等大數據企業,將展示基於大數據、雲計算、深度學習等不同領域的人工智能技術,觀眾可以透過一個個“聰明的大腦”,體驗未來智慧園區魅力﹔而基於指紋識別、機器視覺、紅外感應和遠程控制技術的九萬裡智能門鎖展現的則是安全家居智慧解決方案。

境外參展再創新高 國際交流價值凸顯

自2002年創展以來,光博會始終秉承“聚全球資源,做世界光谷”的辦展目標,將國際光電技術及產業資源不斷引入中國,推動中國光電企業走向世界,持續地促進中國光電行業發展,助推產業應用升級。

在保持美國、德國、法國、英國、意大利、日本、立陶宛、韓國、新加坡等國參展水准的同時,著力提升國際組團的參展品質和科技含量。被譽為“俄國硅谷”的斯科爾科沃科技園也將攜帶包括光源、工業和醫療激光器、測量和測試設備首次亮相光博會,並將與高新區內企業開展多層的技術合作﹔光電領域世界領先的研發機構愛爾蘭國家光子集成中心也將首次參展光博會,在中國首次介紹“光電愛爾蘭”計劃與合作機會﹔德國一直以激光領域的出色技術和產品而聞名,今年將有10多家德國企業亮相,並展現來自“德國制造”的高科技和創新產品﹔Optronics作為在日本領導光電媒體,將攜手日本創新產品和新技術參展光博會﹔泰國PAS公司參展光博會,實現東南亞與中國光谷首次光通信新材料合作。

分享到:
(責編:張沛、張雋)