湖北志願者開展防汛搶險演練 守護湖泊生命線

【查看原圖】
啟動儀式現場。(謝奇 攝)
啟動儀式現場。(謝奇 攝)
來源:人民網-湖北頻道  2016年11月04日07:57

人民網武漢11月4日電 (周雯)“我自願加入湖泊保護志願者行動的行列,從自身做起……”11月3日,2016年湖北湖泊保護志願服務啟動儀式在武漢梁子湖畔舉行。現場,200余名青年志願者現場進行了防汛搶險演練競賽,用實際行動踐行做“愛我千湖”的倡導者、實踐者、捍衛者。

今年汛期時,湖北遭遇了幾輪強降雨襲擊,汛情嚴重。7月14日,牛山湖大堤千米長堤瞬間爆破崩塌,湖北省第二大湖泊梁子湖破垸分洪,永久性退垸還湖正式啟動。本次志願者啟動儀式正是選擇在梁子湖的牛山湖破垸分洪處舉行,當日連成一片的梁子湖水波蕩漾。

在梁子湖畔,來自湖北水利水電職業技術學院的200余名青年志願者分成4組,進行了防汛搶險演練競賽。學生們認真裝沙袋,齊心協力運送沙袋,並將其壘成垂直的一堵牆,以行動踐行“愛我千湖”志願者的使命。

湖泊眾多,是湖北的特色。珍視、愛惜、保護湖泊,維護“千湖之省”的桂冠不褪色,是建設文明湖北的重要內容,是志願者組織和青年志願者的時代使命。湖北省湖泊局副局長熊春茂表示,志願者行動體現了對“千湖之省”保護的熱情,將喚起全社會保護湖泊的意識,營造全社會熱愛湖泊的氛圍。

據了解,“愛我千湖”青年志願服務活動2013年啟動,青年志願者們深入湖泊探尋湖泊歷史、勘察湖泊現狀、開展問卷調查,向社會廣泛宣傳湖泊保護法律知識。

分享到:
(責編:周恬、張雋)