武漢為“一帶一路”城市網絡核心

2016年12月14日08:13  來源:長江日報
 
原標題:武漢為“一帶一路”城市網絡核心

本報訊(記者賀亮)“數據研究証明,武漢為‘一帶一路’城市網絡的核心城市。”昨日,東北農業大學城市地理研究專家趙映慧博士告訴長江日報記者,通過對全國“一帶一路”上的35個城市間的鐵路客運車次進行分析,武漢與其他34城市間的客運車次聯系最多,數據顯示武漢為“一帶一路”城市網絡的核心。

2013年“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”提出后,東北農業大學資源與環境學院人文地理與城鄉規劃系主任趙映慧與該系兩位副教授姜博、張慧組成團隊,運用城市網絡研究的方法來對“一帶一路”進行研究。

這項研究成果將於下個月發表在一家國家核心期刊上。趙映慧說,團隊的研究數據來源於去年12月初的“12306”官網,通過數據分析發現武漢與國內“一帶一路”其他34個城市都有客運車次,其中從武漢發出的有661個車次,是向“一帶一路”其他城市發出車次最多的城市,比上海、廣州都多,這表明,從發出車次看,武漢是與“一帶一路”其他城市客運聯系最多的城市。從到達車次看,“一帶一路”上的其他34城市也都有到達武漢的客運列車,到達車次一共689個,居於全國首位。

趙映慧說,研究結果表明,全國35個“一帶一路”城市中,武漢是鐵路客運聯系的城市數量最多,而且客運聯系車次最多,單從數據分析看,武漢無疑是“一帶一路”城市網絡中的核心城市。

“如果採用今年12月的數據,隻要鐵路車次沒有大幅變化,那麼結論也不會變化。”趙映慧說,武漢在“一帶一路”城市網絡中客運車次最高,這跟武漢作為全國綜合交通樞紐、長江經濟帶的重要核心城市密不可分,“武漢地處我國黃金水道長江與京廣鐵路交會處,距離我國多數高鐵城市的空間距離在1000公裡左右,高鐵時間在5小時以內。”

趙映慧說,武漢應當抓住機遇,進一步提升武漢的樞紐地位,利用地理優勢加強與國內外“一帶一路”其他城市合作,增強在“一帶一路”中的話語權,讓武漢從“一帶一路”走向世界。

專訪>>>

東北農業大學城市地理研究團隊負責人趙映慧:

武漢可用好核心優勢

建設國家中心城市

昨日,長江日報記者對東北農業大學城市地理研究專家團隊負責人趙映慧博士進行專訪,趙映慧表示,“通過對鐵路客運數據的分析,武漢為“一帶一路”城市網絡的核心”,武漢應該用好這一不可比擬的優勢,加強與“一帶一路”沿線城市的聯系,建設國家中心城市。

研究結果可為政府科學決策作支撐

東北農業大學資源與環境學院人文地理與城鄉規劃系主任趙映慧告訴記者,分析“一帶一路”城市間的聯系和城市在網絡中的中心性,這種研究方法更關注國內城市間的合作與城市間的網絡聯系,研究結果主要是作為政府的科學決策支撐。

趙映慧說,在研究“一帶一路”城市網絡時,考慮到“一帶一路”既不是一個行政區域,也不是一個自然地理單元,那麼“一帶一路”包含的城市如何成為一個有機聯系體,城市之間可以通過交通、通訊、人員交流等途徑建立聯系,這些聯系把“一帶一路”的城市構成了一個城市網絡,而“一帶一路”的城市既有我國南方和北方城市,也有東部和西部城市,空間跨度大,因此長途汽車客運交通就比較少,就考慮利用鐵路和航空客運交通流信息研究“一帶一路”城市網絡。

據了解,研究數據來源於2015年12月初的官方數據,研究發現武漢與“一帶一路”其他34個城市都有客運車次聯系,從武漢出發和到達武漢的車次共計1350個車次,居於全國首位,單從數據分析看武漢無疑是“一帶一路”城市網絡中的核心城市。

趙映慧說,從SNA和GIS定量分析的結論也再一次証明了武漢是“一帶一路”城市網絡的核心。SNA是“社會網絡分析”的英文“Social Network Analysis”的簡稱,是眾多學者用於研究城市網絡的一種普遍方法﹔GIS是地理信息系統的英文Geography Information System的簡稱,能夠把城市客運聯系准確反映在地圖上,表現更加直觀。

近年來SNA社會網絡分析方法在傳統地理學相關研究中也得到了廣泛應用,許多學者用此方法進行了城市網絡等方面的研究。客運交通聯系下城市間存在關聯性,而鐵路客運這一大型交通網絡的社會交往性質,使得社會網絡分析方法在城市鐵路客運網絡研究中的應用具備了合理性和有效性。

武漢建設國家中心城市具備良好基礎

從鐵路客運車次看,武漢在“一帶一路”城市網絡核心,從地理位置和交通區位看,武漢地處我國黃金水道長江與京廣鐵路交會處,交通區位條件非常好,除了距離東北地區、新疆、甘肅的一些城市較遠,武漢到首都北京1229公裡,到東部的上海811公裡,到南方的廣州1069公裡,到西北的西安1050公裡,到西南的成都1194公裡,與我國東南西北的城市聯系都比較近,均在5小時高鐵圈內。

趙映慧說,武漢應當抓住機遇,進一步提升武漢的樞紐地位。武漢在鐵路網絡中成為重要的交通樞紐,全國的高鐵中心。在航空方面要建設成為重要的門戶樞紐機場,航運方面要把武漢建設成為長江中游航運中心,拓展武漢到我國近海、東北亞、東南亞等近海近洋航線,需要在“一帶一路”倡議中加強與國內其他城市合作,增強在“一帶一路”中的話語權,進一步推動與“一帶一路”沿線其他國家重要城市的合作,讓武漢從“一帶一路”走向世界。武漢具有非常好的交通優勢、雄厚的產業基礎、悠久的發展歷史、強大的人才優勢,具有建設國家中心城市的良好基礎。

在產業上除了把武漢建設成為國家先進制造業中心之外,還應當利用“一帶一路”的建設機遇,加強與“一帶一路”沿線國家間的聯系。

(記者賀亮)

(責編:周恬、張雋)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容