23歲金家墩客運站昨晚正式關閉

2017年04月01日08:12  來源:武漢晨報
 
原標題:23歲金家墩客運站昨晚正式關閉

 動情 送別最后一班金家墩開往仙桃的長途班車。記者詹鬆 攝

 

  昨晚7點55分,華燈初上,一輛車牌號為鄂M05995的客車從金家墩客運站緩緩駛出,值班站長魏娜在站台上用力地揮了揮手,眼神中充滿了不舍。這是金家墩客運站發出的最后一班車,23歲的金家墩長途汽車站就此謝幕。

  最后一班車從武漢開往仙桃,可載客45人的車上隻有9名乘客。司機彭磊告訴記者,這裡到仙桃一般90分鐘,每天都會開這趟末班車,但沒想到這是金家墩客運站最后一班車,出發前車上乘客還和他合影留念。

  乘客徐慶生說,18年前,乘坐大巴從仙桃到武漢來打工,抵達第一站就是金家墩客運站,之后每到節假日都會在此乘坐大巴往返仙桃,“對這裡的一切都很熟悉,現在聽說要關閉了,心裡還真有點不舍!”

  金家墩客運站值班站長魏娜說,昨天共發送旅客2986人,共計268個班次。現場,一些聞訊趕來的市民聚集在車站,目送最后一班客車漸漸消失在眾人的視線。

  據悉,1994年建成的金家墩客運站佔地面積3.6萬平方米,為當時華中地區最豪華客運站,營運線路輻射全國大部分省市,日均客流最高峰達4萬余人。三年后,這裡將建成漢口客運中心,將與地鐵2號線、漢口火車站、公交、出租車等多種運輸方式有效銜接,來漢旅客尤其是通過漢口火車站中轉的旅客屆時出行將更加便捷。

  漢口火車站設臨時接轉點

  免費送達三大客運站

  據湖北省客集團副總經理錢浪介紹,金家墩客運站700多個班次,已經分三批全部分流到新榮、古田和青年路客運站等3個客運站,今天起全面停業進行封閉改造施工升級,三年后這裡將會建成華中最大的“漢口客運中心”。

  今天起,省客集團將在漢口火車站西廣場廊道出口設立臨時接轉點。需要轉乘長途客車的旅客,可在此免費乘車到新榮、古田、青年路客運站。據了解,每天有3-4輛大巴車在此停靠,包括司機在內30多名志願者為旅客提供幫助,每天分三個班次不間斷向三大客運站轉運旅客,預計每半小時一班,清明節期間增加發車頻次。

  據悉,新榮客運站承接金家墩300多個跨省線路﹔古田客運站承接160多個湖北省內班線﹔青年路客運站承接160個跨省線路和部分省內班線。

  省客集團同時提醒乘客,各客運站車輛發班信息可致電省客集團客服熱線96513查詢。

  客運站最后一天的堅守

  人走了,優質服務不能丟

  昨天18點,記者趕往金家墩客運站探訪,發現在車站運營的最后一天,站內各個崗位和環節都依然井然有序,運行正常。

  在候車大廳,檢票員張燕與同事劉雅亭和往常一樣,站在10號檢票口兩側,親切讓旅客出示車票,提醒旅客保管好行李物品。已經在這個崗位工作13年的張燕,送走南來北往的500多萬名旅客。“明天就要到另一個汽車站去檢票了。”張燕表現出一絲不舍。

  今年44歲的售票員邱曉霖告訴記者,1995年金家墩客運站運營第二年,那時才22歲的她就開始在窗口售票。

  最后一班車出發前,她從售票房走出來,和現場10多位同事一起向最后一班車揮手告別,並相擁一起拍照留念。“再過一年就要退休了,3年后漢口客運站會建得更加漂亮!”邱曉霖眼裡噙著淚。

  金家墩客運站副書記熊輝表示,金家墩站結束歷史使命,大家依依不舍,但都顧全大局,大部分工作人員轉移到青年路客運站。“客運站關閉后,人走了,但優質服務的理念不能丟,在新的站點上我們將以更加細致的工作為旅客服好務。” (記者陳永權 通訊員李媛媛)

 

(責編:關喜艷、周恬)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容