城管聊天室:城市管理不容易 世界500強企業來獻策

2017年04月06日08:41  來源:人民網-人民電視
 
發布時間:2017年04月06日08:41
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民電視      0條新聞

坐落在全國各地的眾多富士康園區,雖然有著不同的城市文化背景,卻有著相同的井井有條的園區面貌。作為世界500強企業,富士康的園區管理,有哪些經驗可以借鑒?4月5日,富士康武漢科技園辦公室主任鄭君和宣傳中心主任董永做客城管聊天室,為武漢城管建言獻策。

富士康武漢園區有近兩萬員工,已經相當於一個大型的社區了。如何管理好這個龐大的園區,富士康武漢科技園辦公室主任鄭君介紹,他們的理念是,最好的管理就是服務,管理是服務性的,而非盈利性的。

園區在成立之初,就明確了住宿、餐飲、交通、綠化、衛生等各方面的管理職能,並進行了細化,組織專業的人員進行管理。一方面復制富士康集團總部的園區管理經驗,一方面也結合地方特色,優化管理。

現在的富士康武漢園區衛生整潔,管理有條,回憶起剛落戶武漢的時候,園區宣傳中心主任董永也是苦笑著“一言難盡”。“2007年我們剛到武漢,員工都喜歡吃熱干面,還特別喜歡邊走邊吃,很有武漢特色嘛。”董永說,結果麻煩來了,園區裡的一次性飯盒被隨手丟在馬路上,風一吹園區裡到處都是。

宣傳教育、拍照“曝光”……園區管理人員做了大量工作,終於扭轉了員工們的習慣,由隨手丟棄垃圾,變為現在主動的垃圾分類處理。

這一過程,也讓園區管理者們意識到了管理的不容易。“員工可以通過開會等形式進行宣傳教育,比較直接快速,而城市管理主要通過廣告牌、電子屏等形式,面對的是復雜的人群,所需要的時間更長,真的很不容易。”鄭君說。

小家管好了,大家才會好。鄭君介紹,為了管理好園區周邊環境,他們和當地城管密切溝通合作。針對園區建成初期小攤小販眾多,私家車亂停亂放私自拉客等現象,園區一方面協助城管進行疏導、維護秩序,一方面和城管聯合管理,劃定指定區域讓小攤小販有序經營,既維護了園區周邊的衛生整潔,也方便了員工的生活。

許多城市工業園區和城鄉結合部等地,小攤販和城管“打游擊”的管理亂象不斷。董永建議,城管部門不妨和園區管理部門齊抓共管,合理調配資源,給小攤販劃定指定區域,能夠讓他們謀生,也能夠給員工生活帶來便利,“要互相平衡利害關系,找到平衡點,溫和地解決管理難題。”

鄭君則建議,現在有許多志願者團隊在幫忙維護城市管理的秩序,但是普通群眾並不知道其中的辛苦。城管部門可以把群眾請到城管的一線工作中來,讓他們以切身體會,理解和支持城管的工作。 (徐芳 黃康)

(責編:金雨蒙、張雋)