城管聊天室聚焦《城市管理執法辦法》:城管執法邁出法治第一步

2017年05月17日08:47  來源:人民網-人民電視
 

相關視頻

發布時間:2017年05月17日08:47
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民電視      0條新聞

2017年5月1日頒布的《城市管理執法辦法》正式實施,標志著城市執法管理進入了依法執法的階段,也為城市管理的法律法規制定奠定了基礎。該辦法的實施給城市管理以及居民生活帶來了哪些具體的變化呢?本期《城管聊天室》邀請到武漢市城市管理委員會副主任朱建華、武漢市政協委員、武漢大學政治與公共管理學教授博士生導師上官莉娜共同探討了這個問題。

作為城市管理的業內人士,朱建華表示,他對該項法規的落實已是期待多時,法規正面回答了在城市管理工作中人們所質疑的“執法主體是誰”問題,明確表明了城管人員執法的合理性。

上官莉娜認為,此前的城市管理確實沒有一個全國統一性的法規規定。在大眾以往的觀念裡,城管部門的執法范圍大多是小餐館的油煙擾民、施工現場噪音擾民、攤販侵佔公共道路等問題。事實上,在5月1日之前,城管執法范圍在中央層面的《行政處罰法》和《行政強制法》中有明確的條文法規,地方政府規章中也對其進行了細化的規定:包括城市市容管理、城市規劃、城市綠化、市政、工商管理、公安交通管理和環境保護及不定內容的管理。

但由於各省市的立法標准和城市環境不同,各地的城市管理范圍自然產生了差異:例如廣州市的城管授權達到321項,在武漢的授權事項則是200項左右。不同的城市,需要根據他們的個體需求推進有針對性的“本土化”條例,因此理論和實踐差異所造成的的矛盾顯而易見。

在《城市管理執法辦法》之后,對城市管理內容范圍做出了調整,並囊括了更廣義的其他內容如食品藥品的監管。而此前依靠政府規章授權的城市管理事項能否都落實到新的辦法中?嘉賓給出了他們的看法:將原有的授權事項進行清理、合並和補充完善,來確保新辦法落地。與其他部門監管內容重合時,但凡管理對象是在公共場合進行違法佔道經營,城管部門一樣要管。

城市管理部門在實際的工作開展中,的確會接手一些其他職能部門難以解決或是沒有直接關聯的管理事務。站在城市管理的第一線,他們必須直面市民、直面問題,極易成為眾矢之的。而新辦法雖然統一規劃了城市管理的工作范圍,但城管執法體系非常龐雜,難免和其他部門之間難以厘清監管權限,辦法還有很長的一段改革路要走。管理條例要從相對集中行政處罰權開始,逐步擴大,變成城市的綜合管理。經過政府職能的轉變和行政體制改革,使制度優化和成長。

在城管執法的過程中,暴力沖突事件時有發生。新辦法的出台,從一定程度上強調了城管部門的工作合法性、制約了執法工作的規范性。但同時,提高城市管理者的執法水平和公民的法律意識,使城管執法成為一種互動行政、自我約束的行政過程也十分必要。按照依法執法、源頭治理並以人為本彈性執法的思路進行實踐,對於城市管理者在執法過程中自身權益的維護是大有裨益的。 

(責編:金雨蒙、張雋)