長江首部漂移式多維體驗劇《知音號》20日全球公演

2017年05月21日10:30  來源:人民網-人民電視
 

相關視頻

發布時間:2017年05月21日10:30
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民電視      0條新聞

人民網武漢5月21日電 (肖璐欣 董行)流經武漢的茫茫長江之上,一艘復古江輪准備起航。女士換上旗袍,男士身著長衫,人們精心裝扮,步入了江輪停泊的老碼頭。汽笛長鳴,人們匯聚在躉船上由黃包車、老爺車、熙熙人群所組成的特定的歷史場景之中。

這一現象級事件,是由知名導演樊躍領銜執導,歷時二年基於長江文化創作的首部“漂移式多維體驗劇”《知音號》的全球公演盛況。

導演樊躍認為“長江畫出了武漢三鎮的形,長江是武漢的魂”,所以他決定打造一艘江輪作為展演的載體。

這一前所未有的觀演,從手執船票登上這艘知音號開始,觀眾的身份就由普通的游客或觀眾,變成了一位即將登船的“船客“,作為船客的你既是觀者也成了劇中人。

整艘江輪都是演出空間,並分為多個區域。所有區域的演出同時開始,船客們分三條不同的線路登船,零距離觀看每一個演區的展演。這裡沒有舞台,更沒有傳統觀眾席。精心編制出的“故事”是一個供船客們相遇的時空場域。在這個場域裡,觀眾的行動就是轉場。在導演樊躍這樣的設定中,“觀眾自己的故事與設定的故事相遇,這一刻觀眾就是主角。觀眾的體驗本身就是再創作,因此觀演本身就是主題。“

“知音號”不僅僅局限於夜晚的展演。白天“知音號”是文化景點,是創新的青年競賽現場,是大學生的畢業典禮現場,是歡快的朋友聚會現場……“知音號“還能呈現出更多更豐富的城市生活內容。

據了解,“知音號”預計今年賀歲檔至明年分別航行至上海、南京、重慶,完成“長江漂移展演計劃”。

(責編:金雨蒙、張雋)