首列中俄-托木斯克州工貿合作區木材專列抵漢

【查看原圖】
首列中俄-托木斯克州工貿合作區木材專列抵漢
首列中俄-托木斯克州工貿合作區木材專列抵漢
來源:人民網-湖北頻道  2017年05月24日08:57

人民網武漢5月24日電 5月22日12時04分,由俄羅斯托木斯克始發,從滿洲裡入境,編組46輛、滿載優質木材的X8029次中歐班列,經過12天運行,順利抵達武漢鐵路局漢西車務段吳家山站。據了解,這是抵達武漢的首列中俄-托木斯克州工貿合作區木材專列。

中俄-托木斯克州工貿合作區是我國“一帶一路”優先發展項目。托木斯克州位於西西伯利亞平原的東南部,鄂畢河的中部流域,該州林木資源豐富,森林覆蓋率達58.2%。森林蓄積量28億立方米。年可採伐木材3000萬立方米。托木斯克州從南至北綿延600公裡,從西向東橫亙780公裡。托木斯克州北鄰秋明州,西接鄂木斯克州,南鄰新西伯利亞州和克麥羅沃州,東接克拉斯諾亞爾斯克州。面積約320000平方公裡,為俄羅斯的最大州之一。

據漢歐國際物流有限公司工作人員介紹,吳家山站每周都固定有一列運載俄羅斯木材的中歐班列到達。之前這些俄羅斯木材主要由產地托木斯克,經符拉迪沃斯托克(中文名海參崴)海運到我國秦皇島,接著轉運至上海,然后通過長江黃金水道分撥至內陸各地,時間周期長,需40天左右。現在俄羅斯木材搭乘中歐班列,運到武漢僅需12天左右,然后再通過水路或者公路銷往全國各地,時間節省了很多。(蘇慶豐 張科)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)