以“書”展藝 武漢一高校教師曇華林辦畫展

【查看原圖】
《對話系列1》30×40cm紙本水彩2015年
《對話系列1》30×40cm紙本水彩2015年
來源:人民網-湖北頻道  2017年05月24日09:20

人民網武漢5月24日電 5月23日,一場名為《書不盡言》的水彩油畫展在武漢曇華林楚上空間舉行。參展的30副作品均來自武昌工學院藝術學院教師劉焱之手。前來觀展的觀眾紛紛為劉焱畫作中“書”寫的獨特意境點贊。

“‘書’作為文明的載體,文化的記憶,‘真理’的傳播,讓我們一度依賴與膜拜﹔但書不盡言,言不達意,盡信書不如無書而又讓我們‘心生懷疑’。”劉焱為自己展覽做的序道出了他的創作意圖。據了解,劉焱1976年出生於湖北公安,1997年畢業於中國美術學院附中,2012年畢業於湖北美術學院油畫專業獲得碩士學位。畢業后進入武漢武昌工學院,從事基礎教學工作。

據悉,作為藝術作品,劉焱此次參展的“書”把俱像與當代藝術元素相結合,通過畫來表達對書的一種認知,意在讓觀者從“書”中尋找傳統文化,傳承傳統文化,並對“書”中內容提出質疑,用自己的方式“看書”。

據劉焱介紹,此次展覽共展出30副作品,水彩油畫各十五副。這些主要為他這近五年的作品。其作品《農民工頭像系列》2016年6月曾獲“學院空間”青年美術作品展武漢優秀獎。作品《花與佛系列1,2,3》2016年10月曾獲邀參加意大利國際藝術節、作品《農民工系列頭像2,3》曾參加北京十七屆大路畫展、作品《工地上的五個人》曾參加北京十五屆大路畫展等等。劉焱說,舉辦此次畫展主要是想推廣一下藝術文化,並對自己作一個階段性的小結。(雷蕾 許東)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)