譜寫國防動員建設新篇章(砥礪奮進的五年)

——以習近平同志為核心的黨中央領導和推進強軍興軍紀實之九

2017年10月08日07:19  來源:人民網-《人民日報》
 

  飽含深情的回信,鼓舞激蕩著青年官兵、萬千學子的心——

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平9月23日給南開大學8名新入伍大學生回信,肯定了他們攜筆從戎、報效國家的行為,勉勵他們把熱血揮洒在實現強軍夢的偉大實踐之中,書寫絢爛、無悔的青春篇章。

  與祖國共命運,與時代同奮進。從2016年起,全國大學生報名參軍人數就超過100萬,今年這個數字再創新高。越來越多的大學生把投身國防、報效祖國作為青春選擇和價值追求。

  崢嶸歲月,砥礪前行。在偉大的人民軍隊90華誕之際,神州大地處處呈現軍民攜手奮進的動人場景——

  從大學校園到城市鄉村,一批批適齡青年踴躍參軍矢志報國﹔從搶險救災到安保維穩,一支支民兵應急隊伍奮勇當先沖鋒在前﹔從網絡空間到社區廣場,一場場國防教育豐富多彩深入人心﹔從平時征用到戰時動員,一項項制度機制接連出台落地生效……

  軍隊打勝仗,人民是靠山。人民軍隊的根脈,深扎在人民的深厚大地﹔人民戰爭的偉力,來源於人民的偉大力量。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在推進強軍興軍的偉大實踐中,作出一系列重要論述,推出一系列戰略決策,實施一系列重大改革,不斷引領推動國防動員建設在新的起點上創新發展,開辟了黨領導國防動員事業的新境界,開創了國防動員跨越發展的新局面,譜寫了國防動員建設的新篇章。

  指引航向,擘畫國防動員時代藍圖

  人民戰爭,我黨我軍克敵制勝的重要法寶﹔國防動員,把國防潛力轉化為國防實力的重要途徑。

  當前,我國正處於全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期,國防動員建設如何適應新形勢、履行新使命,是事關全局的戰略大計。

  2013年7月,習主席在軍隊一次重要會議上指出:“不論形勢如何發展,人民戰爭這個法寶永遠不能丟,但要把握新的時代條件下人民戰爭的新特點新要求,創新內容和方式方法,充分發揮人民戰爭的整體威力。”

  2017年8月,習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上強調:“我們的國防是全民的國防,推進國防和軍隊現代化是全黨全國人民的共同事業。中央和國家機關、地方各級黨委和政府要強化國防意識,滿腔熱忱支持國防和軍隊建設改革,為強軍創造良好條件、提供有力支撐。”

  黨的領袖、軍隊統帥高瞻遠矚、深謀遠慮,為新形勢下國防動員建設發展明晰了歷史定位。

  兵民是勝利之本。人民戰爭思想煥發出新的時代光芒,國防動員建設進入新的歷史階段。

  江西南昌,八一軍旗升起的地方。

  2016年,春節來臨之際,習主席親切接見包括省軍區系統在內的駐贛部隊師以上領導干部和建制團單位主官,強調要以黨在新形勢下的強軍目標為引領,深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,教育引導廣大官兵堅決聽黨的話、跟黨走,堅決聽從黨中央、中央軍委指揮。

  秉綱執本,旨深意遠。國防動員建設隻有緊緊圍繞強軍目標,才能不辱使命、不負重托,始終沿著正確方向前進。

  運籌帷幄,胸懷大局。習主席對國防動員建設作出一系列具有深刻歷史意蘊、深遠戰略考量的決策指示——

  “要堅持把國家主權和安全放在第一位,貫徹總體國家安全觀,周密組織邊境管控和海上維權行動,堅決維護領土主權和海洋權益,筑牢邊海防銅牆鐵壁。”

  “要堅持把人民放在心中,牢記為人民扛槍、為人民打仗的神聖職責,堅決保衛人民和平勞動和生活。”

  “要堅持人民防空為人民,把這項工作擺到戰略位置、納入‘十三五’規劃,與其他工作同步抓好,團結一心開創人民防空事業新局面。”

  “要加強國防教育,深化國防動員和后備力量改革,大力實施軍民融合發展戰略。”

  “要發揚密切聯系群眾的優良傳統,保持同人民群眾水乳交融、生死與共的關系,永遠做人民利益的捍衛者。”

  “要發揮自身優勢,積極支持地方經濟社會建設和生態文明建設,為全面建成小康社會貢獻力量。”

  ……

  習主席一系列重要論述,豐富發展了我們黨的國防動員建設思想,深刻闡明了一系列帶根本性方向性全局性的重大問題,開拓了人民戰爭戰略思想新境界,為新形勢下國防動員建設指明了前進方向、提供了根本遵循——

  把堅持黨管武裝作為根本原則,深入學習貫徹習主席系列重要講話精神特別是國防和軍隊建設重要論述,確保人民武裝力量始終置於黨的絕對領導之下﹔把增強打贏能力作為目標指向,緊緊圍繞打贏信息化戰爭需求,扎實做好軍事斗爭動員准備,確保應戰動員快速有力﹔把提供可靠保障作為重要職責,著眼支援保障諸軍兵種一體化聯合作戰,實施創新驅動,緊貼軍事戰略和作戰方式新發展,創新動員機制、模式和方式﹔把依法實施動員作為行動准則,貫徹依法治國、依法治軍要求,建立完善具有中國特色的現代國防動員法規制度體系,提高國防動員法制化水平。

  舉旗鑄魂展示新氣象,建設發展樹立新理念,領導管理構建新格局……在習主席堅強領導下,國防動員系統聚焦使命任務、向著更高目標昂首奮進。

  開新圖強,加速推進國防動員轉型發展

  一元復始,萬象更新。

  2016年新年伊始,軍委國防動員部正式成立,這是我國國防動員發展史上的一個重要裡程碑。

  “我國實行解放軍、武警部隊、民兵‘三結合’武裝力量體制。”

  “我們決定成立軍委國防動員部,履行組織指導國防動員和后備力量建設職能,領導管理省軍區。”

  這一重大改革,習主席親自決策、親自指揮,飽含著殷殷期待和諄諄重托。

  從中央軍委改革工作會議到中央軍委軍隊規模結構和力量編成改革工作會議,習主席都對推進國防動員轉型發展作出重大戰略部署,要求建立健全國防動員體制,深化民兵預備役體制改革,優化后備力量規模、結構和布局。

  一聲號令風雷動。國防動員系統堅決貫徹落實習主席重要決策指示,牢記使命職能,自覺把國防動員領域改革擺到國防和軍隊改革全局中來定位、來謀劃、來落實,奮力推動國防動員系統改革落地見效。

  堅定不移把聽黨指揮記在心頭。抓住理論武裝這個根本,不斷強化“四個意識”,自覺用黨在新時期的強軍思想武裝頭腦、引領實踐,始終保持國防動員建設的正確方向。

  堅定不移把職責使命擔在肩上。強化使命擔當,切實履行好職能,提高平時服務、急時應急、戰時應戰能力,著力打造“四鐵”過硬機關和部隊。

  堅定不移把開拓創新落到實處。用新思路謀劃新發展,靠新理念指導新實踐,深入研究國防動員建設重大問題,努力實現軍事效益、社會效益和經濟效益有機統一。

  堅定不移把紀律規矩挺在前面。貫徹“初始即嚴、一嚴到底”的要求,一組建就正規運行,一開局就嚴格規范,在嚴格規章制度、嚴明紀律養成中確保各項改革部署不折不扣落實。

  南昌,一座英雄城市,2017年大學生參軍入伍熱潮涌動。自大學生征兵工作全面啟動以來,短短一個月內,報名人數就超過征集名額。

  紅土地上的參軍熱,是全國各地廣大青年學子踴躍報名應征、自覺獻身國防的一個縮影,是改革激發活力、催生動力的生動寫照。

  征兵工作是全面實施改革強軍戰略、建設世界一流軍隊的基礎工程。經國務院、中央軍委批准,從2013年起,全國征兵時間由冬季調整到夏秋季,為更多優秀青年服兵役創造了條件。越來越多青年學子進入軍營,為建設一支能打仗打勝仗的人民軍隊提供有力支撐。

  按照黨中央、中央軍委和習主席決策部署,國防動員系統各項改革蹄疾步穩、有序推進。

  ——戰略指導創新發展。以新形勢下軍事戰略方針為統攬,適應信息化戰爭特點規律,圍繞構建中國特色現代國防動員體系,國防動員正加快實現由保障陸軍為主向保障多軍兵種、由數量規模向質量效能、由對應建設向互補建設、由粗放管理向精確管理、由行政動員向依法動員的根本性轉變。

  ——體制機制系統重塑。國防動員的組織領導實現了由分到統、由散到聚、由合到融的整體轉型,上下貫通、平戰銜接、軍地互聯、分工協作的國防動員領導指揮體制進一步完善,黨管武裝、應戰應急、服務三軍、融合協調的特色更加鮮明、體系更加科學、功能更加完備。

  ——力量結構轉型重構。民兵預備役體制機制、規模結構、力量編成改革取得重要進展。壓減全國基干民兵規模,結構布局趨於合理,建設重點更加突出,保障措施不斷完善。全軍預備役部隊與現役部隊的結合更加緊密,一體化建設邁出實質性步伐。

  ——法治建設步伐加快。《中華人民共和國國防交通法》《民用資源國防動員征用經費管理規定》《執行多樣化軍事任務民兵預備役人員撫恤優待辦法》等法規頒布施行,兵役法、人民防空法、民兵戰備工作規定抓緊修訂,國防動員法治建設駛入快車道……

  聲如千騎疾,氣卷萬山來。中國特色現代國防動員體系,已見雛形、初顯威力。

  應急應戰,鑄造保障打贏堅強后盾

  春日北京,萬綠吐新。

  2016年4月20日,習主席身著迷彩服來到軍委聯合作戰指揮中心,在總指揮席就座,聽取軍委聯指中心情況匯報,並通過視頻了解5個戰區聯指中心有關情況。

  這是國防和軍隊改革實施后,新成立的軍委聯合作戰指揮中心首次公開亮相。在作戰指揮中心眾多席位中,標注著“國防動員”的部位,是新出現的要素之一。

  從軍委聯合作戰指揮中心到戰區指揮機構,從各類演習場的“中軍帳”到各種突發事件處置的“神經中樞”,“國防動員”已經與其他作戰元素有機融為一體。

  “我們有完備的國防動員系統,有人民戰爭這個重要法寶,可以迅速動員起來。”習主席這一重要論述,彰顯了黨的領袖對國家安全的高度關注,表達了軍隊統帥對國防動員的深切厚望。

  美麗南海,浩瀚碧波,見証著習主席對國防后備力量應戰使命的關注。

  2013年4月8日,習主席親臨海南瓊海潭門海上民兵連視察。

  這是一個愛國、愛海、愛國防的光榮集體——連隊組建30多年來,先后20多次被各級評為“民兵工作模范單位”“邊海防工作先進單位”。聽了他們維護海洋權益的感人事跡后,習主席動情地說:“我很受感動,你們都是好樣的。”

  挺拔白楊,絢爛春花,見証著習主席對國防后備力量應急職能的牽挂。

  2014年4月29日,習主席來到新疆生產建設兵團第六師師部,冒雨檢閱新疆民兵。

  看到民兵應急營隊列嚴整,聽到民兵愛國戍邊的感人事跡,習主席親切地勉勵大家提高綜合素質和訓練水平,更好履行擔負的特殊使命。

  關懷激勵斗志,鼓舞振奮士氣。

  國防動員系統緊緊圍繞備戰打仗、聚力打贏,突出主責主業,扎實推進應戰應急准備。在海上維權前沿,在搶險救援一線,在維穩安保現場,廣大民兵牢記使命、常態備勤,舍生忘死、奮不顧身,晝夜巡邏、確保安全,在遂行多樣化任務中交出一份份亮麗答卷。

  把國防潛力轉化為國防實力,體現在戰時應戰、急時應急的每一個具體行動中,體現在筑牢邊海防的銅牆鐵壁和人民防空的護民之盾上。

  邊海防工作是治國安邦的大事,關系國家安全和發展全局。

  2014年6月27日,第五次全國邊海防工作會議在北京召開。習主席親切接見全體代表,並發表重要講話。

  習主席指出,要堅持軍民合力共建邊海防,統籌邊海防建設和邊境沿海地區經濟社會發展,鞏固軍政軍民團結和民族團結,發揮軍警民聯防的特色和優勢,堅決維護邊疆安全穩定和繁榮發展。

  統籌陸地和海上方向,堅持成體系成規模推進邊海防基礎設施建設,我國管邊控海保障條件得到進一步改善。

  今天,從東海之濱到大漠高原,從白山黑水到天涯海角,邊海防一線上,數十萬民兵常年駐守,偵察監視、快速反應和應急處突能力穩步提高。

  人民防空事關人民群眾生命安危,事關改革開放和現代化建設成果。

  2016年5月13日,在接見第七次全國人民防空會議代表時,習主席深情回憶:“我對人防工作還是很熟悉的,因為我長期在福建、浙江工作,這也是我們人防工作最突出的地方。”

  從地方到中央,從主政一域到執掌一國,新時期如何加強人防工作,習主席始終念茲在茲——

  “要堅持人民防空為人民,鑄就堅不可摧的護民之盾。要提升履行使命任務能力,提高防空襲斗爭能力,有效履行戰時防空、平時服務、應急支援職能使命。”

  全國各地嚴格落實城市基礎設施建設必須具有防護功能的要求,人防工程量多質優,形成統籌規劃、專兼結合、連片成網的區域防護新格局。新建省級和重點城市人民防空基本指揮所、地面應急指揮中心數百個,城市警報音響覆蓋率達到98%以上。

  以應戰牽引應急,以應急促進應戰。國防動員建設正加快推進應急應戰一體化,努力實現戰時應戰有能力、急時應急有作為。

  軍民團結,匯聚愛我人民愛我軍的深厚偉力

  打贏未來戰爭的偉力在人民之中,實現偉大夢想的偉力同樣在人民之中。

  國防動員,動員的是力量,凝聚的是精神。

  2013年3月11日,我軍建設發展史上具有裡程碑意義的日子。習主席在十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議上,鮮明提出黨在新形勢下的強軍目標。

  在這次會議上,習主席突出強調,要加強國防教育,增強全民國防觀念,使關心國防、熱愛國防、建設國防、保衛國防成為全社會的思想共識和自覺行動。

  黨的十八大以來,習主席親自倡導推動設立烈士紀念日、國家公祭日,建立黨和國家功勛榮譽表彰制度,隆重舉行紀念抗戰勝利70周年、紀念紅軍長征勝利80周年、慶祝建軍90周年等系列活動,極大振奮了黨心軍心民心。

  全國廣泛開展以愛國主義為核心的全民國防教育,3000多所黨校和行政學院開設國防教育課程,每年2萬多所中學開展軍訓活動,2000余萬大中學生參加軍訓……關心支持國防和軍隊建設的社會氛圍日益濃厚,民族凝聚力向心力不斷增強。

  國防動員,搭起的是橋梁,構建的是紐帶。

  2017年1月22日,中央軍民融合發展委員會正式設立,習主席親自擔任主任。

  “軍民融合是國家戰略,關乎國家安全和發展全局,既是興國之舉,又是強軍之策。”習主席關於軍民融合深度發展的重要論述,深刻揭示了新形勢下經濟建設和國防建設的特點規律,為新形勢下國防動員建設賦予了新的職能使命。

  作為軍民結合、寓軍於民的重要組織形式,國防動員系統充分發揮橋梁紐帶作用,健全完善軍地協調機制,不斷延伸拓展新興動員領域,高效配置國防動員潛力資源,系統配套基礎設施,堅持在深化軍民融合中提升建設質量、增加對軍隊戰斗力建設的貢獻率。

  國防動員,傾注的是真情,發揮的是優勢。

  2012年12月29日,習主席冒著嚴寒,來到地處太行山東麓的國家級貧困縣——河北省保定市阜平縣,踏雪登門,看望困難群眾。

  習主席把群眾安危冷暖時刻放在心上,要求全軍部隊發揮自身優勢,積極參加和支援地方經濟社會建設,勇於承擔急難險重任務,以實際行動為人民造福興利。

  在參與打贏脫貧攻堅戰中,國防動員系統具有雙重領導的體制優勢、遍布鄉村的地緣優勢、人力資源的力量優勢、聯系軍地的橋梁優勢和統管統籌的體系優勢。

  堅決落實習主席指示要求,國防動員系統率先在阜平縣打響扶貧攻堅戰——協調東部沿海發達地區軍地資源力量,重點圍繞特困家庭、特色產業、助學興教等7個方面,創造了“協作+融合”的精准扶貧模式。

  從阜平起步,國防動員系統所屬3000個團以上單位、100多萬專業隊伍和600多萬基干民兵,採取定點與集團扶貧相結合的辦法,幫助貧困地區群眾擺脫貧窮。貧困地區群眾由衷贊嘆,國防動員系統官兵是“不走的扶貧工作隊”。

  國防動員,履行的是職責,贏得的是民心。

  2016年7月29日,八一建軍節前夕,全國雙擁模范城(縣)命名暨雙擁模范單位和個人表彰大會在北京隆重舉行。

  “堅如磐石的軍政軍民團結,永遠是我們戰勝一切艱難險阻、不斷從勝利走向勝利的重要法寶。”習主席強調,要充分認清加強軍政軍民團結的重要意義,發揚光大愛國擁軍、愛民奉獻優良傳統,根據時代變化和工作要求,不斷改進創新、與時俱進,全面提高新形勢下雙擁工作水平。

  軍民團結如一人,試看天下誰能敵。新的歷史時期,把雙擁共建作為國防動員的重要內容,事關長遠,事關全局。

  全軍和武警部隊自覺服從服務於黨和國家工作大局,積極參加支援地方經濟社會建設,以實際行動為民造福、為國興利,近年來先后參與交通、能源、通信、水利、生態等重點工程千余項,展現了人民子弟兵愛民為民的良好形象。

  各級各地積極完善和落實擁軍優撫安置政策法規,解決現役、退役軍人和優撫對象的現實問題,廣泛開展科技擁軍、智力擁軍、文化擁軍,全力維護軍人軍屬合法權益,下大力氣解決軍人的后顧之憂,軍人職業吸引力和軍人軍屬榮譽感不斷增強。

  國防動員,傳承的是歷史,開創的是未來。

  歲月的指針,指向1991年的初春。新中國成立以來第一次全國雙擁工作會議在福州召開,時任福州市委書記的習近平賦詩《軍民情·七律》相賀:

  “挽住雲河洗天青,閩山閩水物華新。小梅正吐黃金蕊,老榕先掬碧玉心。君馭南風冬亦暖,我臨東海情同深。難得舉城作一慶,愛我人民愛我軍。”

  愛我人民愛我軍——

  這是來自歷史深處的回響和啟示﹔

  這是面向未來征程的宣言和昭示。

  (新華社北京10月7日電  新華社記者、解放軍報記者報道,參與採寫:李宣良、王玉山、張寶印、賈啟龍,武天敏、曲延濤、楊祖榮、劉國順)


  《 人民日報 》( 2017年10月08日 01 版)
(責編:張雋、關喜艷)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容