全國地表水水質優良比例達70%

身邊的環境更優美了(一圖說五年)

本報記者  寇江澤

2017年10月08日07:19  來源:人民網-《人民日報》
 

  數據來源:環保部、國家統計局
  制圖:蔡華偉

  “最近這幾個月,北京空氣一直不錯,今年的藍天白雲比以前多多了。這幾年政府對大氣治理投入很大,效果也很好。”家住豐台區的北京市民鄭昊說。

  今年3月份至8月份,北京PM2.5濃度連續6個月創歷史同期最低,8月北京PM2.5月均濃度為38微克/立方米,是自2013年有PM2.5監測數據以來,月均濃度首次低於40微克/立方米。

  黨的十八大以來,是我國生態文明建設力度最大、舉措最實、推進最快、成效最好的時期。

  制度密集出台。黨中央、國務院印發《關於加快推進生態文明建設的意見》《生態文明體制改革總體方案》。中央全面深化改革領導小組審議通過40多項生態文明建設和環境保護具體改革方案,一批具有標志性、支柱性的改革舉措陸續推出。中央環保督察完成對31個省區市的督察,實現了全覆蓋。

  執法力度加大。環境保護法、大氣污染防治法、水污染防治法、環境影響評價法等法律完成制修訂。“史上最嚴”的新環保法,在打擊環境違法行為方面力度空前。5年來,針對一些地方履職不到位、環境質量持續惡化等問題,環境保護部公開約談40多個市(州、縣)。

  環境大幅改善。2016年,京津冀、長三角、珠三角三個區域PM2.5平均濃度與2013年相比都下降了30%以上。全國酸雨面積佔國土面積比例由歷史高點的30%左右下降到7.2%。2017年上半年,全國地表水水質優良(Ⅰ—Ⅲ類)水體比例為70.0%。


  《 人民日報 》( 2017年10月08日 01 版)
(責編:張雋、關喜艷)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容