悠閑長假 換個玩法(新常態下亮點多)

本報記者  劉  陽  范佳元  吳  丹

2017年10月08日07:19  來源:人民網-《人民日報》
 

  制圖:蔡華偉

  “帶著全家人,去3D影院享受一次電影大餐”“獨自宅在家裡,看書放鬆身心”“開車出行,去戶外呼吸新鮮空氣”……國慶假期不僅僅是一場旅游盛宴,更是各種休閑方式的大比拼。

  看電影,享受文化大餐

  假期不出門,家裡“蹲”著,干點兒啥好?大學畢業后來到北京的朱媛媛酷愛電影,她帶著老人和孩子在電影院裡度過長假,既享受了天倫之樂,又消費了文化大餐。

  “十一”長假是國產影片密集上映的黃金檔期。朱媛媛的先生周碩是軍事迷,朱媛媛陪他去電影院看了展示中國空軍先進戰斗設備的《空天獵》,又陪一兒一女去看了熱門影片《羞羞的鐵拳》等。朱媛媛一家的電影之旅,是當下不少年輕家庭的休閑選擇。正是近年來中國電影產業的迅速發展,才讓這種文化娛樂方式日益成為主流。

  近年來,在電影產業改革不斷深入推動下,電影行業門檻日益降低,投資主體日益活躍,電影創作生產領域的投資主體目前已接近2000家,有持續創投能力的創投主體超過500家。2012年到2016年,平均每年生產電影故事片700部,2016年達到772部,故事影片產量穩居世界三甲。

  電影產業的崛起離不開電影市場基礎設施建設的加速。截至2017年3月,我國銀幕數達到44489塊,超過整個北美地區,在市場容量上成為世界第一大電影市場。自2012年開始,中國穩居全球第二大電影市場,2016年全國電影總票房達到492.83億元,比2012年增長188.66%,電影票房以平均每年淨增100億元的速度上升。2016年城市影院觀影人次為13.72億,比2012年增長194.42%,創造了世界電影市場的奇跡。

  “十三五”期間,電影在老百姓生活中將扮演起越來越重要的角色,中國電影的傳播力、影響力及其在世界電影格局中的話語權,也將躍上新台階。

  上直播,隨時表達自我

  “10月5日起,英雄聯盟2017賽季全球總決賽在武漢體育中心上演,雖然不能到現場觀賽,但這麼重要的賽事,我是一定不會錯過的。”28歲的胡佳佳在廣州一家互聯網公司工作,作為一名網游愛好者,“十一”假期裡,她守著手機追起了比賽直播。

  回憶起2013年第一次看直播,胡佳佳就是被游戲直播吸引。如今在她的手機裡,裝了不少直播軟件,“平時要上班,看得並不多,但周末平均每天會看1—2個小時的直播。”胡佳佳說。

  近5年來,直播行業火了。相比文字、圖片、傳統視頻,直播可以隨走隨看隨拍,極大地豐富了應用場景,“直播+電商”“直播+綜藝”等多種創新模式加強了實時互動性,增加了參與感。中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布的第四十次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2017年6月,網絡直播用戶共3.43億,佔網民總體的45.6%。其中,游戲直播用戶規模達到1.80億,佔網民總體的23.9%﹔真人秀直播用戶規模達到1.73億,佔網民總體的23.1%。

  從明星、網紅直播發展至今,不少普通市民也加入了直播大軍。浙江大學的老教授蘇德礦,通過直播平台講授微積分,吸引了萬人同時上課。直播為各種“民間高手”提供了廣闊的舞台,成為更多網民表達自我和休閑娛樂的新方式。

  然而,在推動了知識分享和傳播的同時,仍有部分直播平台以低俗、色情等違法違規內容打造“眼球經濟”,造成了惡劣的社會影響。近年來,相關部門出手果斷,文化部先后查處多家直播平台,全國“掃黃打非”也將打擊直播平台傳播淫穢色情信息作為2017年重點任務,集中開展違法違規網絡直播平台專項整治。隨著監管逐步加強,直播行業將逐漸走向秩序化。

  多運動,促進身心愉悅

  悠長假期,如果只是沉溺於吃吃喝喝刷手機,難免要“每逢佳節胖三斤”,節后對著一身肥肉唉聲嘆氣。

  這個假期,來北京探親的吳桐並沒有扎堆跑到天安門前看升旗,而是選擇了去紅螺寺徒步登山。“聽人說‘南有普陀北有紅螺’,趁著假期,跟家人一起來洗洗肺。”爬上800多米的主峰,吳桐花了幾個小時,“在美景中走走停停,一步一個台階,感覺身心都愉悅了。”

  “運動過節”的流行,得益於近年來全民體育健身意識的提高:有些人像吳桐一家一樣,選擇去戶外鍛煉身體,有些人則選擇去健身房揮汗如雨。根據艾瑞咨詢數據顯示,2016年我國運動人群的主要運動場所中,戶外公共場地佔比79%,成為首選,其次是健身會所,佔比達50%。

  當下,中國老百姓逐漸從運動鞋、服裝等實物型消費向注重體驗、滿足幸福感的服務型消費升級。《2015年中國體育產業投資報告》顯示,中國人均GDP突破5000美元之后,人們對享受型、發展型的消費需求上升,同時城鎮居民人均可支配收入接近2.7萬元,我國體育健身娛樂消費爆發的臨界點已經到達。

  其實,無論是選擇一場說走就走的旅行,還是避開人流享受難得的悠閑,都是為了讓人更好地釋放工作壓力,放鬆身心,享受自由。隨著假期臨近尾聲,回頭想想,下個假期,你打算旅游?看電影?還是運動休閑?


  《 人民日報 》( 2017年10月08日 02 版)
(責編:張雋、關喜艷)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容