我代表在聯大闡述加強全球安全治理四點主張

2017年10月08日07:19  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報聯合國10月6日電  (記者殷淼、李秉新、李曉宏)中國代表團團長、外交部軍控司司長王群6日在聯大闡述中國關於加強全球安全治理、維護世界和平與安全的四點主張。

  王群當天在第七十二屆聯大負責裁軍和國際安全事務的第一委員會一般性辯論中發言說,當前世界正處於大發展、大變革、大調整時期,同時,全球安全也面臨著新挑戰。新的安全挑戰和形勢呼喚新的安全治理。中國國家主席習近平倡議,各國應秉承共同、綜合、合作、可持續的安全觀,樹立人類命運共同體意識,共同構建合作共贏的新型國際關系,這些重要理念為加強全球安全治理指明了方向,為維護世界和平與安全提供了現實可行的路徑,是全方位增進世界和平與安全的解決方案,是可復制、可推廣的國際安全方略。

  王群說,目標上,打造人類命運共同體,就是要建設持久和平、普遍安全和共同繁榮的世界,營造公道正義、共建共享的安全格局。理念上,要秉持共同、綜合、合作和可持續的安全觀。原則上,要講規則,講規矩,各國應切實維護以《不擴散核武器條約》為基石的現行軍控和防擴散體系的權威性和有效性,不能採取雙重標准和選擇性做法。機制上,要秉持多邊主義,完善多層次的全球安全治理機制。要穩定大國合作框架,在“不沖突、不對抗、相互尊重、合作共贏”的基礎上建立新型大國關系,維護戰略穩定,加強溝通協作,主動管控分歧,實現共同安全。要支持聯合國發揮核心作用。要加強區域安全合作。

  王群強調,中國始終致力於維護世界和平與安全,積極推動軍控與防擴散進程,為加強全球安全治理作出了重要貢獻。


  《 人民日報 》( 2017年10月08日 03 版)
(責編:張雋、關喜艷)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容