湖北省建始縣店子坪村黨支部書記王光國

“愚公書記”絕壁修路(十九大代表風採)

本報記者  程遠州

2017年10月08日07:20  來源:人民網-《人民日報》
 

  “我們要抓住鄉村旅游和特色農業的機遇,讓大伙兒的腰包鼓起來。”在湖北省建始縣龍坪鄉店子坪村,說起村裡的發展規劃,村支書王光國(見圖左一)躊躇滿志。多年來,王光國帶著村民們在絕壁修路,向貧困宣戰,被人們稱為“愚公書記”。

  走進店子坪村,干淨的水泥路、漂亮的小區房、成片的獼猴桃林……宛如現代版的世外桃源。

  而十幾年前,因交通閉塞,村民們生活貧苦,就醫、趕集、外出打工隻能沿著懸崖峭壁上的古鹽道,肩挑背扛,前往15公裡以外的高坪集鎮。

  2005年,已是村支書的王光國在村民大會上提出了設想——在絕壁上鑿出一條路,連通村裡和高坪鎮,直達縣城!

  質疑紛至沓來,村裡幾乎沒人願意跟這個年輕人“一起瘋”。王光國堅信“滴水穿石”,一家家上門做工作。為了籌集啟動資金,他關了自家養豬場,賣了小豬仔,捐出3000元錢。村民們最終被他的堅持打動,紛紛捐錢修路。

  當年臘月初九,100多位村民打響了鑿山開路第一炮。此后6年,王光國帶領村民腰系繩索在懸崖上打炮眼、撬石塊,終於鑿出了一條長2.5公裡的“毛坯”路。

  2011年8月,在政府支持下,專業施工隊開始進場施工。2014年,店子坪村至高坪鎮全長11.7公裡的斷頭路打通,路面也做了硬化,洋芋河跨河大橋也實現通車,村民出行難的問題徹底解決。

  路修通了,讓村民們在家門口掙到錢,成了王光國的新目標。多次外出考察之后,王光國決定發展獼猴桃等特色農業,還向上級農業部門爭取到免費種苗。

  有的村民心存顧慮,認為種了獼猴桃,就種不成其他農作物。為了說服大家,王光國帶頭把自家田地都調整出來種獼猴桃,還專門到縣城買來獼猴桃果,請村民們品嘗,介紹種植效益。在他的勸說下,獼猴桃林終於長起來了。

  為做大產業,王光國引進德鑫農業公司,走“農戶+集體+公司”三方合作經營管理模式,發展以獼猴桃為主產業的有機農庄,吸引了很多村民自發參與。產業有了,王光國又發展鄉村旅游。依托原有自然風貌,綠化街道,對民居進行改造建設,如今整個村子宛如景區。

  今年,王光國當選黨的十九大代表,“成為十九大代表是榮譽,也是責任,我要盡我所能,讓村民的日子越來越好。”


  《 人民日報 》( 2017年10月08日 04 版)
(責編:張雋、關喜艷)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容