抓發展抓穩定 兩手都要硬

正  澤

2017年10月08日07:27  來源:人民網-人民日報
 
原標題:抓發展抓穩定 兩手都要硬

  黨的十八大以來,全國政法機關認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央關於政法工作的新理念新思想新戰略,圍繞中心、服務大局,以破難題、補短板、防風險為重點,一手抓突出問題整治、一手抓體制機制創新,使我國社會大局保持持續穩定。

  與此同時,必須看到,當今世界,民粹主義、逆全球化思潮抬頭,給我國發展安全穩定帶來負面效應﹔隨著經濟社會發展呈現新的階段性特征,推動經濟持續健康發展的內部環境更加復雜,防范化解難度加大﹔社會日趨開放多樣,在增加社會活力的同時,也使違法犯罪空間擴展、鏈條延長,給公共安全帶來新問題﹔新一輪科技革命來臨,在給政法工作創造有利條件的同時,也帶來新挑戰﹔隨著生產生活水平明顯提高,人民群眾對公共安全需求更加強烈,期盼政法機關有更多精細化、個性化的服務。對維護國家安全和社會穩定方面面臨的諸多挑戰,我們要有清醒認識。

  習近平總書記強調,發展是硬道理,穩定也是硬道理,抓發展、抓穩定兩手都要硬。面對新形勢、新要求,必須進一步提升理念、完善機制、創新方法,推動政法工作邁上新台階。當前,政法工作要以提高預測預警預防各類風險能力為核心,切實增強工作原則性、系統性、預見性、創造性,堅持一手抓保安全、護穩定,一手抓打基礎、謀長遠,把專項治理和系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理結合起來,提高社會治理系統化、科學化、智能化、法治化水平,努力建設更高水平的平安中國、法治中國,進一步建設過硬政法隊伍,增強人民群眾安全感、滿意度,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢營造安全穩定的社會環境。

  《 人民日報 》( 2017年10月08日 04 版)

(責編:張雋、關喜艷)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容