較強冷空氣影響北方地區 西北華北等地有較強降水

2017年10月08日07:29  來源:人民網
 
原標題:較強冷空氣影響北方地區 西北華北等地有較強降水

  人民網北京10月7日電 中央氣象台18時發布天氣公報,今天白天,河北中南部、山東西北部等地部分地區出現中到大雨,河北邢台、衡水局地暴雨(50∼66毫米)﹔廣西南部、廣東雷州半島、海南島等地出現分散性大雨或暴雨,海南昌江局地大暴雨(115毫米)。

  重點天氣預報

  1、西北地區東部至華北等地有較強降水

  受高空槽東移和低層切變線影響,7日夜間至10日,西北地區東部、四川東北部、華北、內蒙古中南部、東北地區南部等地將有中到大雨,其中陝西南部、四川東北部、華北地區中部等地局部有暴雨或大暴雨。

  另外,受偏東氣流和熱帶擾動的影響,7日夜間至10日,廣東南部沿海、廣西東南部、海南島等地有中到大雨,其中,海南島東部局地有暴雨或大暴雨。

  2、較強冷空氣影響北方地區

  預計7日20時至9日20時,新疆南部和東部、甘肅、寧夏、陝西、內蒙古中西部等地將有6∼10℃降溫,寧夏等地降溫可達12℃以上,上述大部地區有4∼6級風,新疆南疆盆地、內蒙古西部等地有揚沙或浮塵天氣﹔受此冷空氣影響,青海中東部、甘肅中北部、內蒙古中西部、寧夏、河北西北部山區等地部分地區將先后出現雨轉雨夾雪或雪的天氣。

  圖1 全國大風降溫預報圖(10月7日20時-9日20時)

  未來具體預報

  7日20時至8日20時,主要雨帶位於西北地區東部至華北。西北地區東部、四川盆地北部、華北中部等地有中到大雨,局部有暴雨(50∼70毫米)。另外,廣西南部沿海、海南島中東部等地有中到大雨,局地有暴雨(見圖2)。甘肅西部、內蒙古東北部的部分地區有雨夾雪。新疆東部、甘肅西部、內蒙古中東部等地有4∼6級風。台灣海峽、南海東北部有7∼8級風、陣風9∼10級,東海南部、南海西北部有6∼7級風、陣風8級。

  圖2 全國降水量預報圖(10月7日20時-8日20時)

  8日20時至9日20時,西北地區東部、華北等地的較強降水將持續,范圍有所擴大。西北地區東部、華北大部、四川盆地北部、遼寧等地有中到大雨,局地有暴雨。另外,海南島中東部有大到暴雨,局地有大暴雨(100∼120毫米)。內蒙古西部、甘肅中北部、寧夏等地有雨夾雪或小到中雪。西北地區東北部、內蒙古大部等地有4∼6級風 (見圖3)。渤海、台灣海峽、南海北部有7∼8級風、陣風9∼10級。

  圖3 全國降水量預報圖(10月8日20時-9日20時)

  9日20時至10日20時,較強降水區略有南移。西北地區東南部、華北、東北地區東南部、四川盆地北部等地有中到大雨,局地有暴雨(50∼90毫米)。內蒙古中部、甘肅、寧夏等地有雨夾雪或小到中雪。西北地區東北部、內蒙古中西部、華北、東北地區南部、黃淮東等地有4∼6級風(見圖4)。渤海、台灣海峽有7∼8級風、陣風9級。

  影響與關注

  1.關注8∼11日較強冷空氣給我國帶來的大范圍大風降溫和降水天氣及其影響﹔

  2.關注四川盆地、西北地區東部至華北等地較強降水,防范局地強降雨可能引發的滑坡、洪澇、城市內澇等災害﹔

  3.關注8日早晨華北局地大霧天氣及其影響﹔

  4.關注華南南部等地較強降雨﹔

(責編:張雋、關喜艷)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容