鐘祥3.8萬畝農田緊急排澇

2017年10月08日07:41  來源:荊楚網
 

“合閘!”6日下午6時,隨著一聲令下,鐘祥市文集鎮塘港閘堤內一望無際的積水,通過新架設的抽水設備噴薄而出涌向漢江,鄉親們一片歡呼雀躍……

近半個月來,鐘祥市陰雨連綿,加之丹江口水庫下泄洪水不斷加大,漢江鐘祥段突破警戒水位。為避免漢江洪水倒灌堤內,沿江涵閘全部關閉,鐘祥沿江鄉鎮內澇嚴重。

文集塘港閘承擔文集、冷水、石牌三個鄉鎮降水的外排任務。“涵閘關閉后,短短幾天,受淹農田達到3.8萬畝,市區的主要蔬菜供應地面臨水災危害,緊急排澇勢在必行!”鐘祥市委書記林長洲、市長郭志泉趕赴現場,邀請水利專家把脈問診,決定架機抽水。

抽水機組、吊裝設備、安裝隊伍,半天時間……所有准備工作全部到位,15小時機組架設完成。

6日上午8點開始試水,30分鐘后,機組又停了。原來,出水口傾瀉而下的洪水力量太大,把大堤外禁腳沖出了一個坑,持續抽水必須影響大堤安全。怎麼辦?

出水口鋪設塑料布,不一會就被水沖破了,不行。

用水泥預制板墊底,也不行。

有人出主意,用鋼板護底,2塊鋼板迅速安裝到位,難題終於破解了。

昨晚,又有5台機組送達現場安裝,排澇速度進一步加快。記者 嚴運濤 通訊員 周勇 趙自雲

(責編:張雋、關喜艷)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容