湖北高速公路嚴查擠佔應急車道行為 漢宜高速仙桃段一周內1924起佔道

2017年10月08日07:54  來源:武漢晚報
 
原標題:漢宜高速仙桃段一周內1924起佔道

  因福銀高速安陸段事故,導致路面車輛滯留至隨州路段,仍有車輛不停駛入應急車道

  網友拍攝的擠佔應急車道車輛

  10月3日,省高警總隊聯合本報向全體司機發出《請勿擠佔高速公路“生命通道”倡議書》后,我省高速公路佔用應急車道現象有所減少,但是,隨著國慶長假返程高峰來臨,這種現象有所反彈,尤其是在武漢出城和返程咽喉要道——漢宜高速仙桃段,因特殊的地理位置和高速公路設計,其佔用應急車道現象居高不下,昨天,省高警總隊仙桃大隊負責人透露,9月30日中午到10月6日下午2點,共鎖定擠佔應急車道違法行為1924起。

  本報訊(記者萬勤 通訊員李文宣 徐文匯 王磊)10歲孩子高速公路上遇車禍骨折,應急車道被佔救護車隻能干著急,交警步行5公裡疏通道路救人后,在朋友圈立字為據“嚴懲佔用應急車道”獲百萬網友及讀者支持,湖北省高警總隊聯合本報向全體司機發出倡議書,請您給生命留出一條通道的同時表示,將加強高速公路應急車道管理(本報10月3日、4日報道)。

  昨從湖北省高警總隊獲悉,聯合倡議書發出后,全省各高警大隊積極響應,嚴查擠佔高速公路應急車道行為。9月30日至10月6日,僅漢宜高速仙桃段一地,高警就抓拍鎖定擠佔應急車道違法行為1924起。

  省高警總隊仙桃大隊負責人介紹,滬渝高速(原漢宜高速)是連接武漢與鄂西地區的交通要道。國慶長假期間,省高警仙桃大隊管轄的永安至仙桃段車流激增,多次出現“井噴”,一些司機為了“搶時間”,就違法佔用應急車道,“高速擁堵多因有事故造成,少數車輛佔用應急車道行駛,到達事故現場附近卻無法通過,結果將應急車道堵死,導致后面趕來的救援車輛及勘查事故警車堵過不來,加重了擁堵”。

  這1924起佔用應急車道違法行為被鎖定,除了高警仙桃大隊通過路邊監控及民警手持攝像機拍攝外,熱心群眾舉報視頻也佔一定的比例。目前,民警正加班加點將這些違法車輛錄入公安平台,這些駕駛員將受到罰款200元、記6分的處罰。

  省高警總隊相關負責人在感謝熱心車友提供舉報照片和視頻的同時,也建議大家用行車記錄儀或手機抓拍時最好用橫拍模式,多拍幾張,最好有視頻。交管部門鎖定交通違法行動的條件是必須要兩張照片,可以反映出車輛在應急車道上運動,另需一張定位用的路標照片。

  已查處19起擠佔應急車道行為

  “憤怒交警”

  徐涌說

  本報訊(記者萬勤 通訊員王磊)昨悉,因小男孩骨折造成救護車不能趕到現場差點延誤救援,發誓“見一起查一起”的省高警總隊雲夢大隊“憤怒交警”徐涌,兌現了他的諾言,事發至今,他已經現場處罰佔用應急車道19起,視頻攝錄10余起。

  10月4日夜,福銀高速(漢十高速)973公裡武漢向發生多車連環追尾,正在指揮交通的徐涌發現一輛浙江籍的小車往應急車道鑽,徐涌將此車攔下,駕駛員系湖北本地人,徐涌讓其下收費站等候處理,最后駕駛員在徐涌的處罰和宣傳下,承認了自己的錯誤,並接受處罰。

  徐涌說,那晚下著中雨,那麼大的雨,那麼黑的天,前面多車追尾,僅剩一條道路可以通行,還是有少數車輛往應急車道上鑽,后面救援車一路拉著警報,才將救援通道喊通。“我說話算數,今后這種行為,我見一次處理一次。”

  10分鐘拍下8輛違法佔道車

  新手司機

  舉報

  本報訊(記者梁爽)“這麼多車不守規矩,萬一發生事故,救護車都進不來!”昨天,市民小朱向武漢晚報熱線發來多張京港澳高速東西湖段車輛違法佔用應急車道的照片,呼吁駕駛員們都要遵紀守法。

  小朱介紹,10月3日下午3點多,他和爸爸從孝感老家回武漢,因為小朱的駕照拿到未滿一年,處於新手階段,不敢上高速,於是小朱爸爸開車,他坐在副駕駛位上。車輛行駛至京港澳高速東西湖段時,大量進城的車輛聚集,車速逐漸變緩,發生了滯留。“大部分車輛都擠在正常的車道內,但有少量車看應急車道沒什麼車,就變道過去了。”小朱說,之前剛看到武漢晚報對於應急車道的報道,“這些佔用應急車道的車輛,簡直是在拿別人和自己的生命開玩笑。”

  小朱說,在該路段行駛了10分鐘,他抓拍了8輛違法佔道車輛,直到交警過來疏導交通,這些車輛才“老實”了許多,佔用應急車道的車輛變少了,“希望交警能夠加大對這類違法的處罰力度,遏制大家的從眾心理,罰到車輛不敢輕易佔應急車道。”

  看到別人在走就跟著走了

  違法佔道

  司機說

  本報訊(記者萬勤 通訊員王磊)昨天中午1點,在漢宜高速仙桃至北河段,一輛奧迪車在道路擁堵、行車緩慢時,佔用應急車道行車,被高速民警現場攝錄並鎖定。

  將司機祝某帶到交通大隊,民警問他:“知道應急車道是生命通道嗎?”他表示:“知道。”再問:“知道佔用應急車道違法嗎?”他回答:“也知道,不該走。”民警追問:“那為什麼還要走?”他有些不好意思地說:“看到大家都在走,我就跟著走了。”

  省高警仙桃大隊民警徐文匯介紹,像祝某這種有從眾心理的現象非常普遍。不少人認為,法不責眾,結果害人害己。

  省高警孝感大隊民警付學夫說,在他查處的案件中,有一些開豪車或好車的車主,經常開著雙閃燈佔用應急車道快速行駛,有的甚至還鳴笛示意行車道內的車輛,自己要搶道加塞,其實這是在給大家添堵。

  提高違法成本 對“法不責眾”說不

  讀者、網友

  建議

  對於高速公路佔用應急車道的違法行為屢禁不止,主要原因還是不少駕駛員“法不責眾”的僥幸心理在作怪。如何才能從根本上杜絕這種違法行為?近日,讀者和網友們紛紛致電本報熱線出謀劃策。

  網友“祝建波”表示,現實生活中,應急車道並未受到人們的敬畏,救護車也未能完全享受到法律賜予的“特權”。究其原因,除了部分司機道德觀念不強、法律意識淡薄等問題外,亦跟有關部門執法不嚴、執行力度不夠有關。交管部門除了按照現有的法律標准,採取“零容忍”的有違必頂格處罰外,對佔用應急車道或不避讓救護車而使患者得不到及時醫治而死亡的案件,還應當考慮進一步提高其違法成本,甚至追究涉事司機的刑事責任。同時,相關部門也應當加大宣傳力度,向公眾普及交通法規和急救條例,鼓勵市民舉報相關違法線索,讓不避讓急救車的違法者無路可逃,倒逼駕駛員養成文明行車的好習慣。

  讀者杜先生專門打來熱線表示,他是一個有著43年駕齡的老駕駛員,以前在省外事旅游公司開車,上班時公司曾三令五申不能走應急車道,他認為這是作為一個駕駛員必備的素質,是對車上乘客負責,也是對自己負責。 杜先生認為,現在高速公路上佔用應急車道的現象太普遍了,必須要嚴厲整治,他建議,第一要從新手駕駛員抓起,讓他們從開始就牢記。第二,對佔應急車道的行為要重罰,罰到不敢再這樣做。

  網友“玉鄉浪人”表示,佔用應急車道的群體中基本沒有大貨車,因為他們是職業司機,要養家糊口,他們知道那是生命通道。網友“雪山飛”也留言稱,大貨車都是常年跑高速,見到的交通事故數不勝數,知道應急車道的意義,有些私家車把在城市公路上的加塞、別車、隨意變道、賭氣低速用到高速上,是拿自己的生命和別人的生命開玩笑。

  網友“企鵝痘痘”說,應大力推廣用無人機拍攝佔用應急車道違法行為,畢竟應急車道是生命線。

  記者梁爽

(責編:張雋、關喜艷)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容