竹山一民警肋骨骨折仍堅守一線 隻為心中的那份責任

2017年10月08日08:10  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網竹山10月8日電 4日深夜11點多,在湖北省竹山縣公安局深河派出所值班室裡,剛剛冒雨排查危險路段回到所裡的解國良接到群眾報警稱深河三轉彎路段發生塌方,有群眾被困。解國良立馬帶起救援裝備,喊上值班人員,驅車趕往現場。透過雨幕,漸行漸遠的紅藍警燈讓人感到心安。

今年45歲的解國良是竹山縣公安局深河派出所的民警,從事基層派出所工作已經20多年了。9月25日,解國良參加籃球比賽時左側胸部不慎受傷,經竹山縣人民醫院檢查,確診他左側胸部第五根肋骨線性骨折,劇烈的疼痛讓他臉色變得蒼白。醫生建議他住院治療,但他隻在醫院住了2天就堅持出院,回到派出所。

“最近竹山縣持續降雨,他放心不下,對我說他可以堅持上班,我勸了他好久他始終不鬆口!”深河派出所所長孟憲華介紹說,28日一早,解國良就回到了所裡。

9月27日,竹山縣普降大雨,持續的降雨導致地處山區的竹山各鄉鎮道路塌方、滑坡等自然災害頻發,深河鄉在持續降雨中受災嚴重,通往縣城的公路塌方不斷。解國良在工作中總是搶著干,爭著上。10月5日15時40分,深河鄉深河村居民劉某通過深河微警務微信群反映自己家附近的鄰居房屋因地處滑坡體,即將倒塌。解國良看到信息后,立即聯絡村干部一同驅車、步行幾公裡山路趕到現場,組織危房內的群眾撤離,並協助協調妥善安置好受災群眾。返回所裡時,看到滾落在路面的石頭,他總會停下車,徒手將路面石頭搬開。“這幾天下雨我們都覺得冷得厲害,但是解警官經常面色蒼白,額頭上總是冒汗,我們知道他放心不下老百姓,一直都在帶病堅持。”和他一起參與處置險情的村干部這樣說。

“我覺得這事很平常,同事們都很辛苦,我做得還沒有大家多,同事們都很照顧我,他們總是讓我在值班室值班,但是我還是想替他們分擔一些。”面對採訪,解國良有些不好意思地笑了。

據統計,國慶節、中秋節期間,解國良參與排查險情32處,組織轉移群眾15人。(鄒一丁)

(責編:張雋、關喜艷)