創新舉措獨特優勢打動企業 19家企業總部遷到武漢

2017年10月30日07:59  來源:長江日報
 
原標題:19家企業總部遷到武漢

  港商謝俊明參加29日舉行的新民營經濟招商大會閩粵港專場,他曾率先在武漢投資,至今已有31年。這次專場,武漢共吸引新增項目投資1358億元。

  今年以來武漢推進發展的一系列重大創新舉措,符合黨的十九大精神。華潤集團副總經理王傳棟作為29日參會的央企代表,表示今年武漢發展經濟的多項舉措給他留下了深刻印象。

  市招商局提供的數據顯示,今年前三季度,武漢招商引資實際到位資金6307.5億元,完成全年預期目標的93.4%。記者獲悉,武漢招商引資的勢頭正盛,今年內確保到位資金7000億元,力爭8000億元-1萬億元。

  武漢招商引資到位資金力爭1萬億元,並非無的放矢。

  一次大學資智回漢專場舉辦,平均吸引全球500名武漢校友到場、吸納投資金額超過1000億元。

  經濟學家姚景源在武漢時說,城市和企業一樣,誰能擁有優質人才、用好人才,誰就能在競爭中贏得優勢地位。經濟學家、曾任世界銀行副行長的林毅夫在點評武漢產業發展時說,武漢在互聯網等全新的產業領域具有獨特的競爭優勢,“這類產業最重要的生產資源是人力資本,是人的智慧和創意”。

  人才資源豐富是武漢最突出的優勢。作為全國三大智力密集區之一,武漢擁有89所高校。2017年,在漢高校新招生32萬人,這意味著4年后,武漢勞動力市場上將出現大量優質人才供給。在國內多家知名財經媒體的排名中,武漢人力資源優勢遙遙領先。

  目前,武漢正在實施“百萬大學生留漢工程”、打造大學生最友好城市。

  前三季度,武漢民企、央企、外企招商成效顯著。

  新引進的中國民營500強投資項目32個,央企投資項目58個,世界500強項目95個。在招商引資工作的季度總結中,武漢招商工作芝麻開花節節高,企業投資項目數是上年同期的數倍。

  民企、央企、外企用真金白銀表達對武漢發展的信心。一年內,19家總部位於一線城市的企業遷徙千裡,在武漢形成獨特的新總部經濟。

  今年我市提出把武漢打造成新民營經濟集聚地,為城市新經濟發展創造了機遇。小米科技創始人雷軍在漢設立小米第二總部,成為知名企業在漢設立第二總部的關鍵一筆。

  社區海淘電商小紅書的投資人童士豪說:“我特別看好小紅書到武漢的發展,首先是從人才角度來看。武漢上百萬的大學生資源,是互聯網優秀人才的窪地,特別適合小紅書的人才戰略。”小紅書武漢基地負責人陶芸說,小紅書武漢研發中心的規模將超過總部上海。

  興業銀行執行董事、陽光控股董事局主席林騰蛟第二次到武漢,已經決定將金融總部放到這座通達之城。他帶領集團12名核心高管高呼:武漢,我們來了!(記者張雋瑋 通訊員王曉穎)

(責編:周雯、周恬)