一曲圖蘭朵 兩代花滑情

本報記者  季  芳

2017年11月06日07:30  來源:人民網-《人民日報》
 

  第一次看到申雪/趙宏博在樂曲《圖蘭朵》伴奏下進行冰上表演時,隋文靜還隻有8歲。當時的她還沒有開始練習花樣滑冰,卻被熒幕上申雪/趙宏博行雲流水般的滑行深深吸引。對花樣滑冰的熱愛從那時起就在她的心中生根、萌芽。14年后,曾經的小花已經成長為中國花樣滑冰的一線選手,而這曲《圖蘭朵》便如深埋在她心底的一個心願、一種夢想,終於在新賽季被重新演繹。

  11月4日晚,在2017年中國杯世界花樣滑冰大獎賽雙人滑賽場上,隋文靜/韓聰伴隨著樂曲《圖蘭朵》登上自由滑賽場,最終以150.93分排名自由滑首位,並以231.07分收獲了本屆杯賽冠軍。

  在奧運賽季選擇這個曲目,隋文靜、韓聰希望表達對前輩的敬意,同時也包含了對自己的挑戰和期許。2003年的花樣滑冰世錦賽,申雪/趙宏博就是以此曲為伴奏樂曲征服了觀眾的心。當時的申雪帶傷上場,與趙宏博一起奉獻了一場幾乎完美的演出,並以滿分的成績獲得了世錦賽金牌。

  經典在前,隋文靜、韓聰沒有絲毫怯意,反而更加堅定了他們的選擇。“當初教練曾經開玩笑說,選擇可以,但是要滑得過他們。我想這支曲子現在非常適合我和韓聰兩人間的情緒和默契,我們這次的性格詮釋和情感表達都會不一樣。”隋文靜說。

  “當時申雪在賽前受傷,是打著封閉登上賽場,這樣的精神和毅力特別讓人佩服。”隋文靜說。傷病,也曾成為她職業生涯中的一道坎兒。去年,隋文靜雙腳腳踝做了手術,很長一段時間都無法走路。幸運的是,她不僅沒有被打倒,反而爆發出更為強大的力量——從無法走路到重上冰場,再到找回巔峰狀態,隋文靜用了不到一年時間。

  對於隋文靜和韓聰的選擇,中國花樣滑冰隊總教練趙宏博充滿信心。在他看來,隋文靜/韓聰的自由滑,已經對這個曲目有了新的理解。

  經典成就於此,希望寄托於此。同樣的曲目凝聚著兩代花滑人對這項運動的熱愛和對完美的不懈追求。


  《 人民日報 》( 2017年11月06日 15 版)
(責編:關喜艷、周恬)