武漢臨空港經開區規劃建設都市田園綜合體

2017年11月06日09:09  來源:長江日報
 

武漢臨空港經開區將規劃建設跨產業、多功能的都市田園綜合體,以推動鄉村振興戰略落實。4日,都市田園綜合體發展論壇舉行。

據介紹,都市田園綜合體是集現代農業、休閑旅游、田園社區為一體的特色小鎮和鄉村綜合發展模式。作為鄉村新型產業發展的亮點措施,都市田園綜合體被寫入今年中央一號文件。

根據規劃,從今年開始,武漢將用5年時間,在全市建設2至3個大型都市田園綜合體。

武漢臨空港經開區都市田園綜合體以東山片區為核心,以旅游服務業為主線,圍繞保護開發圍湖造田歷史遺跡,打造 “一帶一園”現代都市農業示范區。根據初步規劃,都市田園綜合體布局建設農墾公園和田園小鎮區、智慧田園和農創產業區,規劃面積49.8平方公裡。項目以新型都市農業為產業主體,以設施特色農業為支撐,以旅游服務業為主線,通過農村一、二、三產業的相互融合和農業多功能的拓展,實現產業鏈延伸,價值鏈提升,力爭打造“村庄綴於田,悠然見林山,農耕當筆硯,文化在其間”的全國田園綜合體示范工程。(記者郭淞冰 通訊員方懿)

(責編:周恬、張雋)