土木專業學生搶廚師“飯碗” 高校工科男兼職兩年跨界就業

2017年11月29日12:11  來源:人民網-湖北頻道
 

“你做廚師有幾年了吧!”“不,我是大學生,學土木工程的!”11月26-28日荊州某樓盤開盤展會現場,楊強龍又一次被前來看樓盤的客戶當成西點廚師。

據悉,楊強龍1994年出生於貴州省六盤水市六枝特區,是武昌工學院土木工程學院14級土木工程專業學生,從2015年5月開始,這些“西點廚師的工作”就成為了他的日常。

偶然兼職,嗅得商機

2015年5月,楊強龍無意中在“灣大兼職群”(武昌工學院校學生會勤工部為本校學生創建的兼職平台)看到了一個樓盤開盤展會給冷餐師傅幫忙的兼職信息,他立即聯系了那位負責人,也就是后來他的師傅——張明。

“我師傅負責冷餐工作已經快十年了,他非常厲害。”楊強龍說,第一次見面,張明就讓自己切水果給他看。“看你拿刀的動作就知道你會做飯,是個好苗子。”張明說。

苦學三個月冷餐技藝

2015年整個5月份,楊強龍都在學習如何制作水果拼盤。從不同形狀種類的水果該如何切割,如何擺放,再到復雜的西瓜皮草花(用打薄過的西瓜皮切出來的各式各樣的花)如何制作,甚至需要自己設計新的拼盤。“我很幸運,師傅對我很有耐心。”楊強龍稱,那段時間隻要沒課都會去練習,自己私底下也經常在宿舍弄些果皮雕花、做拼盤等。“對我而言,西瓜皮草花是最難的,因為你隻要一刀沒有切好,整個草花就失敗了。”一個月后,楊強龍上崗了。沒過多久,得知張明所在的公司急需糕點的制作師傅,楊強龍又主動要求去學習制作糕點。

“相對於水果來說,糕點的制作更難。會還涉及面粉配料的配比,烘焙時間等因素。”2015年暑假,楊強龍沒有回家。他用了兩個月的時間專攻糕點制作學習。“有時候一天都做不出來一個完美的,不是烤糊了就是不好吃,師傅卻一直鼓勵我,真的很感謝他。”功夫不負有心人,經過兩個月的勤學苦練,蛋撻、慕斯、各式小蛋糕楊強龍終於做得手到擒來。

大四已是樓盤展會冷餐負責人

“這個年輕人工作很努力,所以我對他的印象很深。”張明的同事齊梅對楊強龍贊不絕口,“三天兩頭往公司跑,練習冷餐制作。我們讓他直接負責展會冷餐也很放心。”

有展會的周末上午九點,楊強龍都會提前來到開盤現場准備。將黃色的哈密瓜切成片,錯開擺放在哈密瓜皮上,每個錯開的地方放一個紅色聖女果,然后將橙子切瓣,擺出像花一樣綻放的樣子,獼猴桃、火龍果切片,最后擺上用西瓜皮切成的草花點綴,隻需十分鐘,一盤“乘風破浪”就做好了。准備半小時之后活動開始,客人吃完還要繼續做補充,“一上午都沒有休息,一直忙著做是常有的事。”

到目前為止,楊強龍已經參加了上百場樓盤開盤活動,兼職工資超過五萬元,目前一家大型地產公司在武漢及武漢周邊所有地級市開盤活動冷餐均由他負責,“現在大四課少,一個月工資過萬沒有問題。”據了解,楊強龍已經簽約了一個地產公司,明年7月份就要去上班。

“目前我的計劃是先繼續做這個工作,然后到明年去那家公司上班。未來如果有機會,我也會嘗試創業,類似負責樓盤活動開盤策劃的會是我的首選。” (雷蕾 吳楠馨)

(責編:周恬、張雋)