“我們的講師團團長”習近平這樣宣講十九大精神

賈玥

2017年12月05日09:24  來源:人民網
 
原標題:“我們的講師團團長”習近平這樣宣講十九大精神

  12月1日,中共中央總書記、國家主席習近平在北京人民大會堂出席中國共產黨與世界政黨高層對話會開幕式,並發表題為《攜手建設更加美好的世界》的主旨講話。新華社記者 劉衛兵 攝

  黨的十九大閉幕后,全國上下掀起學習十九大精神的熱潮。

  對於這場“全黨的大學習”,中央要求,堅持領導帶頭,中央政治局同志和各省區市、中央各部門主要負責同志在分管領域親自宣講,各級黨政軍群主要負責同志帶頭宣講。

  “領導干部要做實干家,也要做宣傳家。”習近平是這樣要求的,也是這樣做的,把講解、宣傳、介紹十九大精神的聲音,從北京中南海傳到嘉興南湖湖畔,從會議桌邊傳到軍營中間,從溫暖牧民群眾心窩到引來各國政要關注,更是從中國主場飄揚至世界四面八方。

  且看“我們的講師團團長”習近平如何帶頭宣講十九大精神。

  提要求、抓落實——

  “要在學懂、學實、弄通上下功夫”

  10月27日——十九屆中共中央政治局委員們剛剛履新兩天,“深入學習貫徹黨的十九大精神”就成為第一次集體學習的主題。

  習近平要求,要把學習貫徹黨的十九大精神作為第一堂黨課、第一堂政治必修課,“中央政治局要先學一步,為全黨作出示范。”

  在集體學習中,習近平給了一份“學習秘笈”:要在學懂、學實、弄通上下功夫。

  言簡意賅,卻力道非凡。

  他解釋說,學懂是前提,關鍵是要多思多想,把每一點都領會深、領會透﹔不能就事論事,不能搞形式主義、實用主義﹔要拿出實實在在的舉措,以釘釘子精神全面抓好落實。

  開會發文是傳達精神的必要方式,但習近平提醒,防止出現以會議落實會議、以文件落實文件的現象,不能空喊口號、流於形式。要採取多種方式,運用多種載體,加大宣傳力度。

  幾天后,《中共中央關於認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神的決定》由新華社對外發布。這份近萬字的文件提出,要推動黨的十九大精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網絡。

  身為中央軍委主席的習近平,在11月3日視察軍委聯合作戰指揮中心時,就將新時代黨的強軍思想帶到這裡。

  “從我做起,從軍委做起,強化備戰打仗導向,提高打贏本領,抓實備戰工作,帶領我軍真正做到能打仗、打勝仗,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。”在軍委聯指中心大樓,一身戎裝的習近平這樣要求。

  清談誤國、實干興邦,抓落實始終是重中之重。黨的十九大僅過去一個多月,十余份重磅改革文件一一獲審議通過。

  11月20日,十九屆中央全面深化改革領導小組召開第一次會議。國有資產監管、農村人居環境整治、實施湖長制、新時代教師隊伍建設、全科醫生培養、知識產權審判領域創新……對於這些未來改革重點領域,會上已作出最新部署。

  10天之后,中共中央政治局召開會議,審議通過的《中國共產黨黨務公開條例(試行)》,讓十九大報告中“推進黨務公開,暢通黨員參與黨內事務、監督黨的組織和干部、向上級黨組織提出意見和建議的渠道”的要求落地生根。

  新時代有著新氣象,更將會有新作為。

  訪初心、談精神——

  “走得再遠都不能忘記來時的路”

  不忘初心,是理解十九大精神的鑰匙。

  黨的十九大閉幕僅一周,習近平就帶領新一屆中共中央政治局常委,從北京前往上海和浙江嘉興,瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船。

  這是新常委們首次京外集體出行。

  在中共一大會址,習近平等瞻仰了中共一大會議室原址、中共一大代表群像浮雕,觀看了視頻短片《追夢》,特別是一起面對黨旗重溫了入黨誓詞﹔在嘉興南湖,他們瞻仰了紅船,參觀了由習近平親自奠基的南湖革命紀念館。

  “上海黨的一大會址、嘉興南湖紅船是我們黨夢想起航的地方。”習近平說,事業發展永無止境,共產黨人的初心永遠不能改變。唯有不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。

  “其作始也簡,其將畢也必巨。”在新時代的開端,重回“夢開始的地方”,找到精神家園,會更加增強為實現黨的十九大提出的目標任務而奮斗的責任感和使命感。

  這次“尋根之旅”之后,一種超越時代的精神得以延續和發揚。

  《弘揚“紅船精神” 走在時代前列》,這是2005年6月21日,時任浙江省委書記的習近平在光明日報上發表的文章,首次提出並闡釋了“紅船精神”。12年后的12月1日,人民日報重新刊發此文。

  “紅船劈波行,精神聚人心。”習近平在文中寫道,“紅船所代表和昭示的是時代高度,是發展方向,是奮進明燈,是鑄就在中華兒女心中的永不褪色的精神豐碑。”

  1921年夏天,煙雨南湖,一個大黨誕生於一條小船。在行走新時代的過程中,紅船初心將繼續照亮前景征途。

  在出國訪問期間,“訪初心”仍在繼續。

  “不忘初心”,老撾歡迎宴會上,和習近平講起這個詞的是他7年未見的老同學宋瑪。他對習近平說,同中國的友情,就是我們為老中友誼作貢獻的初心。

  這次“老友相會”,是習近平在緊湊的日程中專門擠出來的。習近平說,“你們在宴會上講到了不忘初心,也包括不忘我們肝膽相照榮辱與共的初心。”

  君子友情亦是兩國情誼的寫照。正如習近平在老撾媒體發表的署名文章裡指出的,在建設有本國特色社會主義的偉大征程中,中老兩國“志同而氣和”。

  不忘初心,方得始終。無論是對內建設,還是對外交往,“走得再遠都不能忘記來時的路”。

  找時機、促共識——

  國際場合宣介“真誠願望”

  11月,越南峴港,2017APEC會議。中共十九大后,中國最高領導人首次亮相國際多邊舞台。

  “大家都很關注中國的未來發展。”11日,在APEC第二十五次領導人非正式會議第一階段會議發言的后段,習近平提起閉幕不久的十九大。他借此表示,相信一個發展動力更足、人民獲得感更強、同世界互動更深入的中國,必將為亞太和世界創造更多機遇,作出更大貢獻。

  記者注意到,在出訪期間與越共中央總書記阮富仲,老撾人民革命黨中央委員會總書記、國家主席本揚等舉行會談時,習近平同樣主動介紹中共十九大取得的主要成果。

  積極的宣介自然能得到熱情的回應。

  “推動構建人類命運共同體”是十九大報告的重要篇章。聽聞習近平提出打造中老具有戰略意義的命運共同體,本揚欣然接納,並反復強調“期待老中命運共同體進入新的更高水平”。阮富仲對這一主張表示歡迎,稱“體現了中國的全球視野和大國情懷”。

  回到自家“主場”,習近平更是通過宣介十九大精神,為世界了解中國發展打開了一扇重要的窗戶。

  12月1日,中國共產黨與世界政黨高層對話會舉行開幕式。這是十九大后習近平在國內出席的首場多邊外交活動,來自120多個國家近300個政黨和政治組織的領導人齊聚北京。

  “中共十九大規劃了中國從現在到本世紀中葉的發展藍圖,宣示了中方願同各方推動構建人類命運共同體的真誠願望。政黨在國家政治生活中發揮著重要作用,也是推動人類文明進步的重要力量。”習近平在發表的主旨講話中指出。

  講話贏得與會人士高度評價。對話會形成的《北京倡議》認為,中國共產黨既是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨,不僅關注本國人民福祉,也具備世界眼光和大黨擔當。

  “中國對外開放的大門不會關閉,隻會越開越大。”12月3日,在致第四屆世界互聯網大會賀信中,習近平同樣提到十九大擘畫的新願景,表示希望推動世界各國共同搭乘互聯網和數字經濟發展的快車。

  有媒體評價,十九大閉幕以來,習近平在多個主客場外交場合,以主旨演講、會談會見、發表署名文章、通電話等形式向外國人士宣介十九大精神,儼然是“中國故事第一講解人”。

  “是攜手合作,還是漸行漸遠?”這是習近平在今年APEC工商領導人峰會上發出的疑問,而他用實際行動予以了解答。中國,必將與世界各國一道踏上美好新征程。

(責編:周恬、張雋)