湖北新高考明年全面實施 走班制教學將成新常態

2017年12月06日09:14  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月6日電 (周雯)12月5日,湖北省人民政府新聞辦公室召開“湖北推進教育改革舉措成效”發布會。會上,湖北省委高校工委副書記、省教育廳黨組成員余學敏透露,湖北省高考改革方案明年將全面實施,走班制教學模式將成為教學新常態,職業生涯規劃將擺上學生的高中教育日程中。

具體為,在2018年高一年級新生中將開始實施新高考招生改革方案,2021年高考招錄全面實行“兩依據一參考”政策,即依據統一高考成績和高中學業水平考試成績,參考高中學生綜合評價,基本形成分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生模式。

“按照我省深化考試招生制度改革工作方案,高中階段的學校教育組織管理、教師教育教學、學生學習狀態等都將發生深刻變化。”余學敏表示。新高考招生改革將帶來五個“新變化”,走班式教學成為新常態,學科均衡發展成為新挑戰,分層教學成為新方向,綜合素質成為學生評價新趨勢,職業生涯規劃成為關注新熱點。

由於學生高考總成績由統一高考的語、數、外3個科目成績和高中學業水平考試3個科目成績組成,學生選課將變得多樣化,學生在很大程度上不再採取固定班級授課模式,變成了“教師不動學生動”,傳統意義上的“行政班”概念將淡化。同時教師面臨更強的角色挑戰,開始由原來的“買方市場”進入“賣方市場”,將接受學生的挑選。

“分層教學”將成為教學“新方向”。由於在理、化、生、史、地、政等6個科目中,同一個科目,有的學生隻將其作為學考科目,有的學生則會將其選定為高考選考科目,這就要求學校針對不同類型的學生進行分層教學。

學生職業生涯規劃將成為教育關注新熱點。新高考選考的三門科目,直接決定學生大學裡將學習什麼專業,以及今后可能從事什麼樣的工作,這將改變當前學生進入大學后才思考自己未來職業的局面,這要求學生盡早了解自己的興趣特點和專業方向,職業生涯規劃將擺上學生的高中教育日程中。

據悉,除了推進高考考試招生制度改革外,湖北省還將制定中考改革,推行初中學業水平考試,完善學生綜合素質評價,改革招生錄取辦法。

“通過考試招生制度改革,引領基礎教育教學改革,推進實施素質教育,促進科學合理選才。”余學敏表示。

(責編:周恬、關喜艷)