匯聚世界政黨共識  共建更加美好世界(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想)

——深入學習貫徹習近平同志在中國共產黨與世界政黨高層對話會上的重要講話精神

宋  濤

2017年12月08日08:00  來源:人民網-《人民日報》
 

  中國共產黨與世界政黨高層對話會是中國共產黨成立以來首次與全球各類政黨舉行高層對話,也是世界各國政黨領導人首次圍繞構建人類命運共同體、建設更加美好世界這一關系人類前途命運的重大問題進行深入坦誠對話。習近平同志在對話會上發表了主旨講話。講話立意高遠、內涵豐富,再次闡述並進一步深化了中國關於構建人類命運共同體、建設更加美好世界的立場和主張,為構建人類命運共同體、攜手建設更加美好的世界提供了基本遵循和行動指南。講話以時代為背景、以現實為依據,具有很強的政治性、思想性、戰略性和指導性,展示了中國共產黨為人類進步事業而奮斗的堅定決心和不懈努力,贏得各國政黨和國際社會的一致贊譽和高度評價。當前和今后一段時間,在黨的對外工作中,必須深刻理解和貫徹落實這一講話精神,推動構建人類命運共同體和建設美好世界的偉大事業不斷走深走實、行穩致遠。

  深刻揭示實現中華民族偉大復興與構建人類命運共同體的內在聯系

  習近平同志在講話中系統闡述構建人類命運共同體的重大問題,將中華民族偉大復興的中國夢與世界人民對美好未來的共同夢想更加緊密地結合在一起。

  講話高舉構建人類命運共同體的偉大旗幟,強調每個民族、每個國家的前途命運都緊緊聯系在一起,應該風雨同舟,榮辱與共,努力把我們生於斯、長於斯的這個星球建成一個和睦的大家庭,把世界各國人民對美好生活的向往變成現實。中國把自己的事情做好,本身就是對構建人類命運共同體的貢獻。同時,中國也要通過自身發展給世界創造更多機遇,通過自身實踐探索人類社會發展規律並同世界各國分享。

  縱觀人類歷史,中國人民與世界各國人民的前途命運從來沒有像今天這樣緊密地聯系在一起。中華民族偉大復興的中國夢深深寓於構建人類命運共同體的偉大歷史實踐,構建人類命運共同體的偉大歷史實踐也深深地系於中華民族偉大復興的宏偉事業。習近平新時代中國特色社會主義思想不僅為實現中華民族偉大復興提供了行動綱領,也將為構建人類命運共同體提供重要指南。中華民族偉大復興的宏偉事業與構建人類命運共同體的偉大征程將更加緊密地彼此相依、攜手並進。

  突出強調新形勢下構建人類命運共同體的意義與影響

  習近平同志的講話從更廣視角、更高維度,站在人類文明發展的大坐標上深刻洞察當今世界大勢,深刻闡釋了構建人類命運共同體的重大意義和深遠影響。

  講話強調,在幾千年文明發展史上,人類創造了燦爛的文明成果,但也經歷了無數的苦難,付出了慘痛的代價。如今人類生活的關聯前所未有,同時人類面臨的全球性問題數量之多、規模之大、程度之深也前所未有。面對這種局勢,人類有兩種選擇,要麼道不相同兵戎相見,要麼齊心協力共同應對。中華民族用自己的經歷和感悟告訴整個世界,世界各國盡管有這樣那樣的分歧矛盾,也免不了產生這樣那樣的磕磕碰碰,但世界各國人民都生活在同一片藍天下、擁有同一個家園,應該是一家人。隻有秉持“天下一家”理念,張開懷抱,彼此理解,求同存異,共同為構建人類命運共同體而努力,才能開創人類更加光明的未來。

  上下五千年、縱橫八萬裡,習近平同志用寥寥數語,清晰而深刻地勾勒出倡議構建人類命運共同體的歷史與時代背景。當今世界,政治多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,世界各國相互依存不斷加深。與此同時,逆全球化、保護主義、民粹主義甚囂塵上,碎片化、陣營化、極端化日益抬頭。展望未來,人類正處於何去何從的十字路口。是走老路重蹈前人覆轍,還是闖新路譜寫新的篇章,成為擺在世人面前的一道戰略選擇題。“大道之行,天下為公”。破解上述問題,就要抓住世界發展和人類進步的總體趨勢,抓住各國人民對美好生活的共同追求,推動構建人類命運共同體。習近平同志的講話擲地有聲,展示了中國共產黨兼濟天下的責任與擔當,為人類的明天、世界的未來描繪出全新光明圖景。

  明確指出構建人類命運共同體的偉大事業取得積極進展

  構建人類命運共同體的偉大實踐已經啟航,中國正同其他國家一道,致力於將這一美好願景轉變成現實,並已取得重要而積極的進展。

  中國同世界各國的友好合作不斷拓展,人類命運共同體理念得到越來越多人的支持和贊同,這一倡議正在從理念轉化為行動。中國提出的“一帶一路”倡議,是對人類命運共同體理念的生動實踐。4年來,“一帶一路”已成為有關各國實現共同發展的巨大合作平台。習近平同志強調,隻要各方一起來規劃,一起來實踐,一點一滴堅持努力,日積月累不懈奮斗,構建人類命運共同體的目標就一定能夠實現。

  2013年,習近平同志首次提出構建人類命運共同體的倡議。經過4年多的發展,人類命運共同體輪廓逐步顯現、面貌日益清晰。在構建新型國際關系原則指引下,我國同有關國家的雙邊命運共同體建設穩步推進,同亞洲、非洲、拉丁美洲、阿拉伯國家的區域命運共同體建設蓬勃發展。在共商共建共享的全球治理觀指引下,我們積極推進各領域務實合作,朝著構建利益共同體、責任共同體、治理共同體的方向邁進。特別是在“一帶一路”倡議的驅動下,人類命運共同體建設邁出實實在在的步伐,更多國家搭上快速發展的列車,結出早期收獲的果實。構建人類命運共同體順應歷史和時代發展需求、順應世界各國人民共同期待,是世界各國政黨政治的最大公約數。隻要各國人民共同努力,聚沙成塔、集腋成裘,就一定能夠實現這一目標。

  系統闡釋構建人類命運共同體與建設更加美好世界的關系

  構建人類命運共同體是建設一個更加美好世界的必由之路。人類命運共同體就是要把每個民族、每個國家的前途命運都緊緊聯系在一起,把世界各國人民對美好生活的向往變成現實。

  習近平同志在講話中從四個方面為我們描繪了美好世界的景象,並系統全面地闡述了如何實現這樣的理想。首先,努力建設一個遠離恐懼、普遍安全的世界。堅持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,營造公平正義、共建共享的安全格局,讓和平的陽光普照大地,讓人人享有安寧祥和。其次,努力建設一個遠離貧困、共同繁榮的世界。堅持你好我好大家好的理念,推進開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化,讓發展成果惠及世界各國,讓人人享有富足安康。第三,努力建設一個遠離封閉、開放包容的世界。堅持世界是豐富多彩的、文明是多樣的理念,消除文化壁壘、抵制觀念紕繆、打破精神隔閡,讓各種文明和諧共存,讓人人享有文化滋養。第四,努力建設一個山清水秀、清潔美麗的世界。堅持人與自然共生共存的理念,像對待生命一樣對待生態環境,讓自然生態休養生息,讓人人都享有綠水青山。

  推動構建人類命運共同體的偉大歷史實踐拔錨啟航,需要有明確的路線圖和指南針。習近平同志在講話中全面解答了建設一個什麼樣的美好世界、怎樣建設美好世界的重大課題,為構建人類命運共同體擘畫了藍圖、規劃了路徑。從更長遠、更宏觀的視角來看,人類命運共同體與美好世界相輔相成、相得益彰。構建人類命運共同體在攜手共建美好世界的生動實踐中推進,一個更加美好世界的到來又意味著人類命運共同體的最終形成。

  積極倡議世界各國政黨一道為構建人類命運共同體作出更大貢獻

  習近平同志的講話將構建人類命運共同體與政黨的角色和責任緊密聯系在一起,對各國政黨提出了殷切期望,倡議共襄構建人類命運共同體的偉業。

  習近平同志指出,政黨要順應時代發展潮流、把握人類進步大勢、順應人民共同期待,在構建人類命運共同體的偉大歷史征程中,志存高遠、敢於擔當,體察民情、制定方案,凝聚共識、匯集力量,並積極探索建立求同存異、相互尊重、互學互鑒的新型政黨關系,搭建多種形式、多種層次的國際政黨交流合作網絡。向各國政黨發出倡議,共同做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,為世界創造更多合作機會,努力推動世界各國共同發展繁榮。中國倡議將中國共產黨與世界政黨高層對話會機制化,使之成為具有廣泛代表性和國際影響力的高端政治對話平台。

  政黨是各國政治生活的核心,是國家發展的領路人,也是推進人類文明進步事業的關鍵力量。在構建人類命運共同體的偉大事業中,政黨理應成為先行者,走在時代前列、引領歷史方向。當今世界格局、發展格局都在發生變化,政黨格局也醞釀著重要變化。各國政黨應立足自身和當下,著眼全局和長遠,站在人類發展的高度,自覺擔負起時代賦予的使命,開辟出一條人類文明進步的新路。各國政黨應善於匯集民間智慧、吸納各界智慧、借鑒國際智慧,努力做到源自民眾、匯聚四方、達於天下,為人類文明進步提供好主意、好點子。各國政黨應調動方方面面的力量,把不同意識形態、不同領域界別、不同國家民族的人才聚集到一起,同心同德、同甘共苦、同舟共濟,凝聚起推動人類文明進步的磅礡力量。

  庄嚴宣示中國共產黨將為構建人類命運共同體而不懈奮斗

  習近平同志的講話明確指出,中國共產黨將一如既往為世界和平安寧作貢獻,一如既往為世界共同發展作貢獻,一如既往為世界文明交流互鑒作貢獻。這就再次宣示了中國共產黨對世界和平與發展的庄嚴承諾。

  中國不會“輸入”外國模式,也不“輸出”中國模式,不會要求別國“復制”中國的做法。中國共產黨是為中國人民謀幸福的黨,也是為人類進步事業而奮斗的黨。習近平同志說,中國共產黨所做的一切,就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興、為人類謀和平與發展。

  滄海橫流,方顯英雄本色。中國共產黨是世界上最大的政黨,正如習近平同志所說,大就要有大的樣子。中國共產黨植根偉大實踐、緊扣時代節拍、匯聚集體智慧,已日益成為世界上最重要的穩定性、確定性力量,為人類文明進步、世界和平發展帶來和煦東風、注入強勁動力。“桃李不言,下自成蹊”。中國共產黨的國際影響力、感召力、引領力不斷提高,世界上越來越多的力量日益團結在構建人類命運共同體的偉大旗幟下。中國共產黨將同世界各國政黨和人民一道,為推動構建人類命運共同體、攜手建設更加美好的世界而奮斗。作為黨的對外工作職能部門,我們將在以習近平同志為核心的黨中央領導下,進一步加強對國際社會的政治引領,廣交天下朋友,爭取理解支持,不斷開創黨的對外工作新局面,為中華民族偉大復興和構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

  (作者為中共中央對外聯絡部部長)


  《 人民日報 》( 2017年12月08日 07 版)
(責編:張雋、關喜艷)