始終堅持以人民為中心

在新時代繼續帶領人民創造美好生活(新知新覺)

黃  莉

2017年12月08日08:00  來源:人民網-《人民日報》
 

  習近平同志在黨的十九大報告中庄嚴宣告:“中國特色社會主義進入了新時代”。進入新時代的重要標志和重要特征,是我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。解決新時代我國社會主要矛盾,必須始終堅持以人民為中心,始終牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題,大力提升發展質量和效益,更好滿足人民日益增長的美好生活需要,更好推動人的全面發展、社會全面進步。

  帶領人民創造美好生活,必須踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。為什麼人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。《共產黨宣言》指出:“無產階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動。”我們黨的根本宗旨是全心全意為人民服務,初心和使命是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。96年來,我們黨始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,帶領中國人民從站起來、富起來走向強起來,取得舉世矚目的發展成就,人民生活發生了翻天覆地的變化。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把讓老百姓過上好日子作為工作的出發點和落腳點,堅持把人民群眾的小事當作自己的大事,從人民群眾關心的事情做起,在踐行黨的根本宗旨、始終為人民謀幸福上書寫了新的篇章。5年來,就業穩定增加,城鄉居民收入水平不斷提高,居民收入增速超過經濟增速,正在書寫人類反貧困史上“最偉大的故事”,構建起覆蓋13億多人口的世界上最大的社會保障安全網,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感明顯增強。新時代,我們要繼續把人民利益擺在心中最高位置,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。

  帶領人民創造美好生活,必須堅持以人民為中心的發展思想。“治國有常,而利民為本。”人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量,增進民生福祉是發展的根本目的。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終堅持以人民為中心的發展思想,堅持人民主體地位,堅持立黨為公、執政為民,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動中,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,依靠人民創造歷史偉業。以人民為中心的發展思想,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。習近平同志在闡述中華民族偉大復興的中國夢時,強調中國夢歸根到底是人民的夢﹔在闡述全面建成小康社會時,強調“小康不小康,關鍵看老鄉”﹔在闡述全面深化改革時,強調把改革方案的含金量充分展示出來,讓人民群眾有更多獲得感﹔在闡述全面依法治國時,強調努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義﹔在闡述文化建設時,強調讓人民精神文化生活不斷邁上新台階﹔在闡述加快生態文明體制改革時,強調建設美麗中國、提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要﹔在闡述全面從嚴治黨時,強調始終保持黨同人民群眾的血肉聯系﹔等等。新時代,隻有堅持以人民為中心的發展思想,才能不斷增進民生福祉,帶領人民不斷創造美好生活。

  帶領人民創造美好生活,必須著力解決新時代我國社會主要矛盾。事物發展的階段性主要源於主要矛盾的變化。經過改革開放近40年的發展,我國社會生產力、綜合國力、人民生活水平實現了歷史性跨越,人民對美好生活的向往更加強烈,人民群眾的需要呈現多樣化多層次多方面的特點。當前,人民群眾對更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活有了更高期盼。這是我國發展新的階段性特征,體現了我國社會主要矛盾的變化。我國社會主要矛盾的變化是關系全局的歷史性變化,對黨和國家工作提出了許多新要求。我們要善於從變化了的社會主要矛盾出發謀劃發展,把解決發展不平衡問題與解決發展不充分問題有機統一起來,不斷提高社會生產力水平,更好滿足人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方面日益增長的需要。為此,必須堅持以經濟建設為中心,堅持穩中求進總基調,貫徹新發展理念,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。

  帶領人民創造美好生活,必須落實到新時代發展戰略安排中。一個國家和民族的發展,需要確定奮斗目標、戰略安排,以此凝聚共識和力量。我們黨始終高度重視確定奮斗目標、完善戰略安排,並在奮斗目標和戰略安排中充分體現帶領人民創造美好生活的要求。黨的十九大把不斷滿足人民日益增長的美好生活需要貫穿於新時代中國特色社會主義發展戰略安排中。從現在到2020年,是全面建成小康社會的決勝階段,要實現第一個百年奮斗目標,建成得到人民認可、經得起歷史檢驗的全面小康社會。此后,我們將進入全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標的歷史時期。這又分為兩個階段,將使人民生活更加美好:到2035年,基本實現社會主義現代化,人民生活更為寬裕,中等收入群體比例明顯提高,城鄉區域發展差距和居民生活水平差距顯著縮小,基本公共服務均等化基本實現,全體人民共同富裕邁出堅實步伐﹔到本世紀中葉,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,全體人民共同富裕基本實現,我國人民將享有更加幸福安康的生活。這一戰略安排具有很強的方向引領性和實際操作性,既體現歷史發展的延續性,又順應時代發展的新要求。更為重要的是,這一戰略安排著眼於不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,必將激發起全國人民團結奮進的磅礡力量。

  (作者單位:西南交通大學馬克思主義學院)


  《 人民日報 》( 2017年12月08日 07 版)
(責編:張雋、關喜艷)