十九大代表許光園——

宣講到田間  花卉促增收(認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神)

趙  鵬  張子劍

2017年12月08日08:01  來源:人民網-《人民日報》
 

  12月3日,已入寒冬,福建永安五一村村民們干勁十足。“五一花世界花卉專業合作社”又一批非洲菊出花了!合作社村民們一邊採摘,一邊包裝,等待運花的貨車排成了長龍。

  “這是今年第四次出花了,還沒長出時就已經全部被花卉公司訂購一空了。”十九大代表、五一村黨支部書記兼合作社理事長許光園把宣講會搬到了地頭上:“每畝年產12萬枝,純利一萬二﹔過去咱們搞煙稻菜輪作,每畝純利最多五千。合作社每枝花提成1分用作村財。”

  十九大參會歸來已有月余,許光園始終沒能閑下來。村民等著她宣講、社裡等著她指揮,一合計,宣講搬到了田間。

  合作社是今年3月才成立的。別瞧隻有23戶社員、63畝流轉地,可當初幾乎全是許光園一戶一戶動員才搞成的。為啥難呢?一個字:怕。

  今年,五一村面臨第二輪土地承包期調整。五一村雖然土地條件很好,但因為擔心有風險,村民寧肯每戶守著一小塊、進行傳統耕作,也不願拿出來搞大的發展項目。

  “‘保持土地承包關系穩定並長久不變,第二輪土地承包到期后再延長三十年。’看看,十九大報告上都這樣說了,現在我們更沒得怕了。”肖振華是第一個在許光園的說服下同意入社和流轉的。11月18日五一村第一次收花,此后22日、25日陸續收花,全部被花卉企業收購,甚至還有3家花卉企業找上門來,主動要求訂購花卉。


  《 人民日報 》( 2017年12月08日 09 版)
(責編:張雋、關喜艷)