實現資源利用減量化、促進生產轉型升級

我國遠洋漁業推進綠色發展

2017年12月08日08:02  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京12月7日電  (記者高雲才)幾條船,數十張網,中國遠洋漁業當年底子薄弱,如今已發展到近3000條船,遍布在大洋各個漁區,漁船更加現代化,捕魚手段更加科學化。中國遠洋漁業由小變大、由弱變強,如今又在推進綠色發展。近日農業部印發的《“十三五”全國遠洋漁業發展規劃》提出,至2020年,全國遠洋漁船總數穩定在3000艘以內,嚴控並不斷提高企業准入門檻,遠洋漁業企業數量在2016年基礎上保持“零增長”。

  遠洋漁業要綠色發展,必須實現資源利用減量化。今年上半年,我國海洋漁業捕撈產量407.33萬噸,同比下降18.05%。海洋捕撈產量銳減的同時,遠洋漁獲品種改善。瞄准需求,遠洋漁獲的品種已經得到一定程度的調整,上半年我國遠洋作業漁船控制在2420艘,總產量82萬噸,產值78億元,產值同比增長19%。

  促進漁業生產轉型升級。《規劃》提出,要穩定船隊規模,提高質量效益,強化規范管理,加強國際合作,提升國際形象,努力建設布局合理、裝備優良、配套完善、生產安全、管理規范的遠洋漁業產業體系,在開放環境下促進我國遠洋漁業規范有序發展。

  遠洋捕撈和國內海洋捕撈綠色發展,還需兩個拳頭一起使勁。按照農業部《關於進一步加強國內漁船管控 實施海洋漁業資源總量管理的通知》,到2020年,全國壓減海洋捕撈機動漁船2萬艘、功率150萬千瓦。除淘汰舊船再建造和更新改造外,不新造和進口在我國管轄水域生產的漁船。《通知》提出了漁獲物產出的控制目標,國內海洋捕撈實行負增長政策,到2020年國內海洋捕撈總產量減少到1000萬噸以內,與2015年相比減少309萬噸以上。

  目前我國漁業經濟發展勢頭穩中向好,今年上半年國內水產品總產量(不包括遠洋漁業)2798.10萬噸,同比上漲0.58%。其中,水產養殖產量同比增長4.98%,捕撈產量同比下降15.79%。養捕比為82.3︰17.7。漁業經濟總產值9066.10億元,同比增長2.75%。


  《 人民日報 》( 2017年12月08日 13 版)
(責編:張雋、關喜艷)