河 北

劃定近2500平方公裡地下水禁採區

2017年12月08日08:02  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報石家庄12月7日電  (記者楊柳)近日,河北省政府辦公廳印發《河北省人民政府關於公布地下水超採區、禁止開採區和限制開採區范圍的通知》,重新劃定了河北省地下水超採區、禁採區和限採區范圍。

  據了解,此次劃定的地下水超採區范圍包括淺層地下水一般超採區和嚴重超採區、深層地下水一般超採區和嚴重超採區,面積共69693.3平方公裡。

  河北省綜合考慮地下水超採程度、水源替代條件、重要基礎設施安全、環境地質問題防治等因素,將城市管網覆蓋並能滿足供水要求的地區,發生嚴重的生態與環境地質問題的區域和高速鐵路、高速公路、輸氣管線等重要基礎設施保護范圍劃定為禁採區,面積2495.8平方公裡,將禁採區以外的地下水嚴重超採區和生態環境脆弱地區劃定為限採區,面積40329.3平方公裡。

  據介紹,三年前河北就曾劃定地下水超採區、禁採區和限採區范圍。三年來,河北累計投入244.6億元,治理范圍由2014年的4市49個縣擴大到2016年的9市115個縣,實現了全省七大地下水漏斗區全覆蓋。


  《 人民日報 》( 2017年12月08日 13 版)
(責編:張雋、關喜艷)