新時代 新氣象 新作為·人民眼·提升組織力

2017年12月08日08:04  來源:人民網-《人民日報》
 

  數據來源:2016年中國共產黨黨內統計公報
  制圖:李姿閱

  前不久,中美合資的東風康明斯發動機有限公司出了件意外事。

  美方總經理提名一位部門經理,不料在公司黨委會上被否決。負責管人用人的這位美方總經理,並沒有跳腳反對,而是表示認可。原因倒也簡單,公司章程裡白紙黑字,黨委把方向、管大局、保落實,發揮領導作用,並且程序前置。更何況,否決的理由無可挑剔。

  無獨有偶,在向來追求學術自由的象牙塔裡,也在發生“不尋常”的事。

  做大學問的專家教授,當上了黨支部書記。在復旦大學基礎醫學院免疫學系,從美國哈佛大學引進的“東方學者”特聘教授嚴大鵬,既是學術帶頭人,也是黨建“領頭雁”。復旦大學黨委書記焦揚說:“像培養學術骨干一樣培養黨支部書記!”

  無論是東風公司,還是復旦大學,其實都在回答一道時代考題:打鐵必須自身硬,中國特色社會主義進入新時代,基層黨組織建設,弱項如何補強,短板怎麼補長?

  正如習近平總書記所指出的,“麻繩最容易從細處斷。越是情況復雜、基礎薄弱的地方,越要健全黨的組織、做好黨的工作,確保全覆蓋,固本強基,防止‘木桶效應’”。

  以提升組織力為重點、突出政治功能加強基層組織建設,成為各地各部門鍥而不舍、一抓到底的大事。

  湖南寧遠縣灣井鎮下灌社區,6年前因黨支部軟弱渙散,窮亂交加,顏面掃地。現如今,黨支部強起來、硬起來,村庄活起來、富起來。

  在廣袤的城市鄉村,在450多萬個基層黨組織,這樣的嬗變絕非個例,且正在不斷發生。


  《 人民日報 》( 2017年12月08日 16 版)
(責編:張雋、關喜艷)