東風公司強化基層黨建考核評價

軟指標變為硬杠杠(新時代 新氣象 新作為·人民眼·提升組織力)

本報記者  田豆豆  范昊天

2017年12月08日08:04  來源:人民網-《人民日報》
 

  東風(十堰)特種車身有限公司第一黨支部黨員重溫入黨誓詞。
  王雪剛攝

  “目前公司黨組織弱化、虛化、邊緣化問題主要有哪些?怎麼解決?”“請簡要描述您本人的廉潔風險點及防控措施?”

  10月31日,按照黨建事業計劃,一場特殊的“面試”在東風汽車股份有限公司進行,8家分公司、子公司的黨委書記依次述職,接受現場提問和打分測評。就在一周前,東風汽車股份有限公司黨委約談了一名連續兩個月在黨建事業計劃月度考核中挂“紅臉”的分公司黨委書記。

  “當時手心直冒汗。”被約談的黨委書記說。到底是怎樣的“計劃”,讓這些黨委書記“紅臉”“出汗”?

  新理念、新辦法

  破解黨建軟指標

  11月15日,湖北省委宣講團成員、省國資委負責同志受邀到東風汽車集團有限公司(簡稱東風公司)宣講黨的十九大精神。從公司總部干部,到十堰、襄陽等地生產一線的黨支部書記,“聽講”一個不落。11月16日,公司董事長、黨委書記竺延風到十堰基地宣講。11月20日,公司總經理、黨委副書記李紹燭到廣州基地宣講……

  “這麼大力度,‘一竿子插到底’的學習宣講很少見。”一些基層黨員坦言,過去黨建工作主要就是黨員干部做做。“行政會、業務會、黨委會不分,各種會套著開”“月度工作總結會上,把上級黨委的文件挑著讀一下就算開了支部會”……

  堅持黨的領導、加強黨的建設是國有企業的“根”和“魂”,如何擰緊黨建螺絲釘?

  “28個直屬黨委、153個基層黨委、99個黨總支、1728個黨支部,在職黨員3.6萬多人,黨建怎麼抓?”東風公司黨委工作部副部長吳金甌說,公司黨委提出將企業管理模式引入黨建工作,起初很多人不相信黨建工作也能量化考核,年初的黨建工作會改變了他們的成見。

  這次會議發布了2017年至2021年黨建工作事業計劃,提出“核心工程”“先鋒工程”“清風工程”“堡壘工程”四大工程,並細分為15個目標管理項目,50個措施課題,每個項目或課題都有評價指標,對應今后5年需要達到的目標值。

  走進東風公司的“黨建作戰室”,兩側牆上貼滿了花花綠綠的表格,記載著28家下屬單位黨委的月度診斷得分情況。計劃沒完成的地方,標紅﹔完成的地方,標綠。

  “各級黨委每月5日上報工作完成情況,由總部黨群職能部門打分、排序。排名后兩位的,評價結果為紅,年內兩次紅牌的黨委書記將被約談。”東風公司黨委工作部黨建規劃業務主任屈代笠介紹。

  黨建、經營兩結合

  破解“兩張皮”

  10月12日,新一代自主技術的新能源轎車——“東風風神E70”正式上市。就在上市前一個月,團隊遇到了麻煩。

  “試驗車測試的時候,發現市面上很多充電樁充不進電,必須立即拿出解決方案。”團隊成員來自技術中心、東風乘用車公司兩個獨立單位,按老辦法得各自向公司申請試驗經費、各自商討方案。可這次變了,因為項目團隊成立了臨時黨支部。

  “人、車、經費都由支部統籌,保障有力。支部可以向上級黨委反映試驗經費等需求,由黨委協調財務部門走快捷通道撥款。”東風公司技術中心商品開發部副部長王國進說。原本要等一個多月才能申請到的款項、人員調度安排迅速落地,支部成員帶頭攻堅,5天就拿出了解決方案。

  嘗到甜頭,東風公司技術中心黨委書記康理有了新打算。“我們已啟動了‘學習貫徹十九大,解放思想新作為,實現東風風神三年振興計劃’的主題學習實踐活動,將會更好地把黨建工作延伸到項目上,為東風風神振興助力。”

  “過去以為抓黨建和抓業務存在矛盾,現在發現黨建抓得好,業務也上去了。”東風本田汽車有限公司黨工部部長陳曉莉說。今年,公司黨委發起“客戶在我心中,延伸黨建價值”活動,組織支部成員到銷售一線現場傾聽客戶聲音。

  今年前10個月,東風本田的終端銷量已超過去年全年,同比增長26.5%。總裝黨支部還被國務院國資委黨委命名為“中央企業基層示范黨支部”。

  黨建寫進公司章程

  破解話語權弱化

  前不久,中美合資的東風康明斯發動機有限公司美方總經理提名了一位部門經理人選。根據法人治理結構,美方總經理管選人用人。沒想到,大家都覺得“板上釘釘”的事卻出現了“意外”,提名在黨委會上被否決。原來黨委會對其實行360度評估后發現,這位同志存在領導力不強、大局意識不足等問題。美方總經理最終表示認可。

  “過去,美方總經理對黨委參與決策前置程序不太理解,公司是搞經營的,為什麼還要黨委來決策?如今寫入了公司章程,他也逐漸認可。”東風康明斯發動機有限公司黨群經理胡紅衛說。

  “在合資公司,黨委的影響力更容易弱化。十九大提出,加強基層黨組織帶頭人隊伍建設,擴大基層黨組織覆蓋面,著力解決一些基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題。我們國有企業必須堅持黨的領導,必須發揮企業黨組織的領導作用,在這一點上我們必須旗幟鮮明!”竺延風說。

  東風公司將企業行政負責人、業務骨干納入黨組織,落實“黨政同責”“一崗雙責”,同時全面落實“黨建工作進章程”課題,通過黨委參與決策前置程序等制度,讓黨組織“強起來”“實起來”。

  “黨內職務不是‘虛銜’,而是實實在在的責任。”屈代笠介紹,對於董事長兼黨委書記,經營績效和黨建工作考核各佔50%﹔對於專職黨委副書記,黨建工作考核權重達到80%﹔對於班子其他成員,黨建工作考核佔20%。“這樣將黨建工作直接與績效工資挂鉤,壓實主體責任。下級黨組織沒有完成任務,上級黨委班子同樣要扣分。”


  《 人民日報 》( 2017年12月08日 16 版)

(責編:張雋、關喜艷)